«С голоду помрешь». Повысят ли зарплаты врачам и учителям

«Наши выборы держатся на учителях. Им обещают увеличить зарплату, и они каждый раз в это верят».

Президент годами обещает резкое повышение зарплат врачам и учителям. Но в экономике страны для этого просто нет резервов.

 

«Пока наработаешь в поликлинике стаж и категорию, с голоду помрешь»

Ирина — молодой специалист, работает врачом общей практики в одной из поликлиник Минска и получает зарплату, от размера которой, как она говорит, хочется плакать:

«Последний раз получила что-то около 550 рублей, это с доплатой молодому специалисту. Я из медицинской семьи, понимала, что работать надо много, и сразу большой зарплаты не будет  но такая сумма не способна обеспечить нормальную жизнь и даже минимальную заботу о собственном здоровье. И я не могу заработать больше, потому что больше ставки в нашей поликлинике не возьмешь, пока являешься молодым специалистом».

Ирина училась в Витебске на платном отделении медуниверситета, снимала комнату. Говорит, что пыталась работать официанткой, но долго не продержалась: «Учеба забирала все силы, пришлось оставить работу. Родители платили за учебу, представить не могу, когда моя учеба окупится. Мне уже 25 скоро, а я вынуждена жить с родителями».

О поручении президента увеличить зарплату медработникам в два раза к 2025 году Ирина слышала — но надеется все же на родителей и себя: «Через пять лет я буду иметь право практиковать в коммерческом медцентре  и обязательно этим правом воспользуюсь. Мой отец долгие годы работает и в больнице, и в медцентре, так и зарабатывает. Еще вариант  уйду в медпредставители, как мама. Иначе пока наработаешь в поликлинике стаж и категорию, с голоду помрешь».

 

Что обещал президент

И врачи, и учителя уже не раз за последнее время слышали обещания о повышении зарплаты от первого лица государства.

«Поручение главы государства к 2025 году повысить зарплату медицинских работников в два раза — это будет тоже серьезный стимул для того, чтобы врачи не уезжали», — заявил министр здравоохранения Владимир Караник в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1».

Помимо цели увеличить зарплату в два раза к 2025 году, стоит задача достичь соотношения по средней зарплате врачей до уровня 150% к средней заработной плате по экономике, а сфере здравоохранения в целом соотношения не менее 80 процентов. Это прописано в Соглашении между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2019-2021 годы.

По данным за февраль 2019 года, средняя зарплата работников здравоохранения в Беларуси — 785 рублей. У врачей — 1286 рублей, среднего медперсонала — 784 рублей. Средняя зарплата в здравоохранении в 2018 году составила 756 рубль, в 2017-м — 644 рубля.

Обещали повысить зарплату и учителям. Лукашенко сказал на встрече с министром образования Игорем Карпенко 26 августа, что их зарплата должна быть приравнена к средней по стране. Министр покивал – но затем признался, что задачу эту решить получится нескоро.

По итогам семи месяцев этого года средняя заработная плата учителей в Беларуси составила 901 рубль — это 85% от средней заработной платы в стране.

По словам главы Минобразования, «стратегия выхода на этот уровень выработана и принята правительством, Министерство финансов ее поддержало, и в целом ситуация отслеживается». «Мы в этом направлении двигаемся и до 2025 года должны выйти на полную реализацию этой стратегии», — заявил Карпенко.

В феврале 2018 года Лукашенко говорил о зарплатах учителей то же, что теперь о медиках – требовал, чтобы заработная плата педагогов в ближайшие годы была увеличена в два раза.

Во время рабочей поездки в Слуцкий район 16 февраля 2019 года Лукашенко заявил: «По учителям будем разбираться серьезнейшим образом. Надо за будущую пятилетку и оставшееся время заработную плату учителям удваивать. Это не популизм. Учитель у нас сегодня остался главным звеном на селе, в малых городах, районных центрах. И даже в Минске, областных центрах наша опора — учитель».

К фразе «это не популизм» есть вопросы. Это уже далеко не первое обещание президента — только за последние пару лет — радикально повысить зарплаты бюджетников.

В начале 2018 года глава страны согласовал проект постановления Совмина, повышающий зарплаты в бюджетной сфере. В результате зарплаты медиков и учителей немного выросли – но незначительно.

До этого, в августе 2017 года, Лукашенко заявлял, что «жалоб учителей на низкую зарплату в будущем году быть не должно», они продолжаются. Тем более что именно с тех пор работы у учителей прибавилось — в 2017 году в школу вернулась рабочая суббота. И именно Лукашенко в 2013-м предложил поднять учителям ставку с 18 до 20 часов в неделю, что и было сделано.

С января 2020 года зарплату педагогических работников будут дифференцировать с помощью стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда. Надбавка будет зависеть от стажа работы сотрудника в бюджетных организациях: до 5 лет — 10%; от 5 до 10 лет — 15%; от 10 до 15 лет — 20%; 15 и выше — 30%.

 

«Им обещают увеличить зарплату, и они верят, причем так случается перед каждыми выборами»

Бюджет на следующий год еще не принят, поэтому можно только догадываться, учтет он потребности учителей или нет. Обольщаться обещаниями увеличения зарплаты врачам и учителям не стоит, говорит экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин:

«С точки зрения экономики для пополнения бюджета надо увеличить налоги или забрать у кого-то, кто дотируется из бюджета. Экономика Беларуси растет медленно, забрать не у кого. Дополнительные налоги не приведут ни к чему, кроме снижения ВВП, потому что повлекут за собой спад экономической активности. Есть еще проторенный путь  взяли кредит, заплатили бюджетникам, взяли новый кредит, чтобы отдать старый, и так по кругу».

Ковалкин также обращает внимание: власти говорят об увеличении зарплаты в два раза через шесть лет — к 2025 году. Если к этому моменту зарплаты учителей и врачей будут выше в два раза, чем теперь, то и ВВП страны должен увеличиться на 100% — иначе не избежать дисбалансов в экономике. Но это маловероятно. Скорее, инфляция нивелирует рост зарплат, если их будут нагонять административным способом.

Ковалкин не исключает также, что число медиков и учителей к 2025 году сократится, и им придется интенсивнее работать за чуть большую, чем теперь, зарплату. Да и предстоящие избирательные кампании не стоит сбрасывать со счетов:

«Наши выборы держатся на учителях. Им обещают увеличить зарплату, и они верят, причем так случается перед каждыми выборами».

 

Читайте дальше:

Знания или баллы? Что будет, если президент отменит ЦТ

«Самое главное — дети должны быть одинаковыми». Лукашенко рассказал, как должны выглядеть дети в школе