Энергия с Белорусской АЭС может попасть в страны Балтии

Это может произойти, когда Латвия начнет торговать электроэнергией с Россией.

В Латвии не исключили, что электроэнергия с Белорусской АЭС попадет к ним через Россию. Торговля с этой страной начнется после того, как Литва перестанет покупать электричество в Беларуси.

У Латвии нет прямой линии для покупки энергии в Беларуси. Рига получает ее только через Литву, у которой есть соединения на границе с Беларусью и Россией. Годовые объемы составляют примерно 5 тераватт-часов. Об этом Naviny.by рассказали в Департаменте энергетического рынка и инфраструктуры Министерства экономики Латвии.

Однако вскоре Литва перестанет покупать электричество в Беларуси. В Вильнюсе убеждены, что строительство атомной станции под Островцом ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Литовский сейм принял закон о признании строящейся АЭС небезопасной и представляющей угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламентарии также приняли закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России. Это значит, что Латвия не сможет получать энергию из Беларуси.

По этой причине в латвийском правительстве решили торговать энергией с Россией. С этой страной есть линия электропередач. Правда, с 2013 года, когда Латвия подключилась к крупнейшей энергетической бирже Nord Pool в Северной Европе и странах Балтии, соединение использовалось только для технических целей. Всю энергию из третьих стран Латвия закупала через Литву.

После возобновления торговли с Россией в Минэкономики Латвии не исключили, что электроэнергия с Белорусской АЭС может попасть к ним.

«Мы не можем напрямую покупать электричество в Беларуси, потому что у нас нет какой-либо связи между энергосистемами. Когда мы принимали решения открывать границу, то имели в виду, что торговля будет происходить через Россию. Технически есть возможность того, что, к примеру, компании-поставщики в Латвии заключат соглашение с производителями энергии в Беларуси и будут получать ее транзитом через Россию. Но мы не будем об этом знать, потому что соглашения будут конфиденциальными. У нас открытый рынок, поэтому мы не будем знать страну происхождения энергии, которая поступает из России. То есть, технически есть такая возможность. Но мы не знаем, случится ли это», — рассказала Naviny.by заместитель директора Департамента энергетического рынка и инфраструктуры Минэкономики Латвии Лига Розентале.

По ее словам, теоретически уже сейчас энергия из Беларуси может попасть в балтийские страны через Россию, которая торгует электричеством с Финляндией, а та в свою очередь продает его Эстонии.

В Минэкономики Латвии пояснили, что решение торговать энергией с Россией принято не по политическим, а по экономическим соображениям.

«Наше решение базировалось не на идее, как торговать электричеством с Беларусью. Наша идея была в том, чтобы сохранить действующие тарифы. Наши операторы системы передачи энергии подсчитали, что тарифы могут вырасти на 5-10%, если мы закроем нашу границу для торговли с третьими странами. Это не очень хорошо для нашей страны с экономической и технической перспектив. То есть, это не политическое решение. Мы открыли границу с Россией, так как только там есть линия электропередачи для межсистемной связи», — подчеркнула Лига Розентале.

По ее словам, сейчас латвийские операторы считают, как много электроэнергии они смогут закупать через Россию, но объемы могут достигать 5 тераватт-часов.

«Сейчас мы не закупаем электричество напрямую в России, потому что в 2013 году, когда мы присоединились к Nord Pool, решили, что вся торговля с третьими странами будет идти через Литву. Соединение с Россией используется только для технических целей, но не для торговли. Сейчас мы его снова откроем для торговли и будем использовать, когда Литва закроет торговлю с Беларусью. Это случится в конце этого года или в начале следующего года. Это сроки, когда в Беларуси начнет работать АЭС. Тогда и закон в Литве вступит в силу. Мы переключимся с торговли электричеством между Литвой и Беларусью на торговлю между Латвией и Россией», — сообщила заместитель директора Департамента энергетического рынка и инфраструктуры Минэкономики Латвии.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Ядерное топливо для атомной станции планируется доставить осенью. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.