Жизнь с роботами, экономика в облаке и 5G. 10 трендов на 2025 год

Домашние роботы, повсеместное использование искусственного интеллекта и технологии 5G – всё это ждет человечество уже в ближайшие годы.

Компания Huawei представила свой отчет Global Industry Vision (GIV) о развитии технологий и промышленности до 2025 года. Он выделяет 10 главных трендов, определяющих нашу жизнь уже сегодня.

Вот десятка тенденций и примеры ключевых прогнозов Global Industry Vision на 2025 год:

 

1. Жизнь с ботами

Достижения в области материаловедения, искусственного интеллекта и сетевых технологий способствуют распространению робототехники в различных сферах. GIV прогнозирует, что использование домашних роботов увеличится на 14%.



2. Супер-зрение

Конвергенция 5G, VR / AR, машинного обучения и других новейших технологий позволит видеть предметы на больших расстояниях, без искажений поверхности, открывая новые перспективы для людей, бизнеса и культуры. GIV прогнозирует, что процент компаний, использующих AR / VR, увеличится до 10%.

 

3. Обслуживание без поиска

Поскольку управляемые данными и оснащенные датчиками приборы и устройства начинают предвидеть наши потребности, поиск будет осуществляться без использования кнопок, также без особых усилий будут создаваться персональные социальные сети. GIV прогнозирует, что 90% владельцев умных устройств будут использовать интеллектуальных личных помощников.

 

4. Улицы с учетом индивидуальных потребностей

Интеллектуальные транспортные системы соединят людей, транспортные средства и инфраструктуру без пробок, будут быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, что очень облегчит жизнь. GIV прогнозирует, что 15% автомобилей будут иметь технологию самоуправляемых транспортных средств.

 

5. Работа с ботами

Интеллектуальная автоматизация, уже трансформирующая многие отрасли, будет решать более опасные, повторяющиеся и высокоточные задачи, что благоприятно скажется на безопасности и производительности. GIV прогнозирует, что в промышленности на каждые 10.000 сотрудников будет работать 103 робота.

 

6. Расширенное творчество

ИИ сократит барьер доступа к научным экспериментам, инновациям и искусству, открывая золотую жилу доступного для всех творческого потенциала. GIV прогнозирует, что 97% крупных компаний будут применять ИИ.

 

7. Бесконтактное общение

ИИ и анализ больших данных создадут бесперебойную связь между компаниями и клиентами и устранят языковые барьеры. Точность, понимание и доверие будут лежать в основе будущих коммуникаций. По прогнозу GIV, компании будут использовать 86% производимых ими данных.

 

8. Симбиотическая экономика

Компании по всему миру внедряют цифровые технологии и интеллектуальные приложения на платформах унифицированного доступа, что означает более тесное сотрудничество, совместное использование ресурсов, укрепление глобальных экосистем и повышение производительности. По прогнозу GIV, 85% бизнес-приложений будут храниться в облаке.

 

9. Быстрый запуск 5G

5G внедряется быстрее, чем любая другая беспроводная сеть. Его потенциал для людей, бизнеса и общества огромен. GIV прогнозирует, что 58% населения мира будет иметь к нему доступ.

 

10. Глобальное цифровое управление

Достижения в области цифровых технологий будут сбалансированы общими стандартами и принципами использования данных. По прогнозу GIV, годовой объем глобальных данных достигнет 180 ZB (1 ZB = 1 триллион ГБ).

«Мы наблюдаем быстрые изменения в жизни, работе и обществе, так как каждая отрасль применяет ИИ, 5G, облачные вычисления и другие новые технологии. Huawei стремится создавать цифровые платформы, пользовательский опыт и интеллектуальные технологии. Наша миссия – предложить каждому человеку, дому и организации умное будущее и преимущества совершенно новых возможностей для роста», – говорит директор по маркетингу ИКТ-инфраструктуры Huawei Кевин Чжан.