На выборах в парламент оппозиция рассчитывает потрепать властям нервы

Расчитывать на честную конкуренцию в нынешних условиях не приходится.

Без энтузиазма включились в парламентские выборы субъекты политики, которые так и не дождались поправок в избирательное законодательство. При этом большинство оппозиции сходится во мнении, что в кампании нужно участвовать.

На конец сентября политические партии наметили свои съезды, на которых намерены выдвигать кандидатов в депутаты. Самое большое число — во все 110 округов — планирует выдвинуть Либерально-демократическая партия. У остальных партий, как провластных, так и оппозиционных, планы более скромные — выдвинуть по 30-50 человек. На большее замахнулась только Партия БНФ. Ее председатель Григорий Костусёв заявил о 90 человеках.

На минувших парламентских выборах в 2016 году все партии вместе взятые выдвинули 387 кандидатов в депутаты (из них был зарегистрирован 331). Тогда ЛДП выдвинула 90 кандидатов, хотя планировала 110, регистрацию получили 77. Среди оппозиционных партий больше всех в 2016 году выдвигали Объединенная гражданская партия (67, из них 57 были зарегистрированы) и Партия БНФ (60 и 49 соответственно).

Как будет выглядеть ситуация сейчас, мы узнаем в конце сентября (выдвижение кандидатов пройдет с 8 сентября по 7 октября включительно).

12 августа на пресс-конференции кампании наблюдения «Право выбора» в Минске ее национальный координатор Алесь Силков сообщил о намерении организовать тотальное наблюдение на всех участках в 18 округах, где будут баллотироваться самые сильные кандидаты от субъектов кампании*.

Этот план косвенно отражает потенциал оппонентов правящего режима для проведения полноценной электоральной кампании — в этих 18 округах около 2000 активистов будет занято в одном только наблюдении за выборами.

 

Провластные структуры — в обычной роли

На минувших парламентских выборах лишь 16 мандатов из 110 достались членам партий. Больше всего — 8 — лояльной властям Коммунистической партии Беларуси. Это на два мандата меньше, чем необходимо для регистрации депутатской группы в Палате представителей.

Партийные фракции регламентом не предусмотрены, а депутатская группа — вершина институализации группы интересов в действующем законодательном органе, но и та, как видим, для партий пока недостижима.

«Партии, которые поддерживают власть, они при этом не у власти... Почему так складывается? Потому что имеется... «Белая Русь» как партия власти. Зачем какие-то партии-дублеры, если есть «Белая Русь»?» — откровенно признал философ Петр Петровский, эксперт аналитического центра общественного объединения «Белая Русь».

Пропрезидентская «Белая Русь» пока не планирует закрывать своими активистами все округа.

«Что касается кандидатов в депутаты, мы не знаем, сколько будет зарегистрировано именно членов нашей организации кандидатами в Палату представителей, но мы их выдвигаем порядка восьмидесяти»,заявил недавно председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько.

План участия молодежи в выборах депутатов Палаты представителей был утвержден еще в марте на пленуме Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ), сказал руководитель этой организации Дмитрий Воронюк в интервью БЕЛТА. Отметим, что он показал бо́льшую осведомленность о планах президента, чем глава Центризбиркома Лидия Ермошина, которая до апрельского послания главы государства не была уверена, когда какие выборы пройдут.

«Именно с того времени мы начали подготовку к парламентским выборам, формировали списки штабов. То есть это работа не одного дня. Союз молодежи сформировал республиканский, областные, минский городской и районные штабы по выборам депутатов Палаты представителей», — отчитался Воронюк.

Как и представителям «Белой Руси», кандидатам от БРСМ предстоит собирать подписи или выдвигаться от трудовых коллективов.

 

Каковы цели у оппонентов режима?

Оппозиция не претендует на мандаты в парламенте и разочаровалась в экспериментах с уличными протестами. На той самой пресс-конференции «Права выбора» лидеры оппозиционных структур — председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, два сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова и Виталий Рымашевский, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов, глава Партии БНФ Костусев, и.о. председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов — объясняли участие своих структур в электоральной кампании почти исключительно созданием условий для фиксации нарушений.

«Без альтернативных кандидатов у власти нет необходимости фальсифицировать выборы», — сказал Губаревич. «Мы идем, чтобы показать, что выборов нет», — заявил Костусев.

Оппозиционные политики имели в виду, что хотят собрать доказательства несправедливости выборов и продемонстрировать мировой общественности нелегитимность Палаты представителей.

Среди названных целей нет борьбы за места в парламенте. Таким образом, речь идет исключительно об увеличении издержек для правящего режима, которому в случае реализации таких планов оппозиции будет сложнее находить общий язык с западными партнерами.

Вполне возможно, что в ходе электоральной кампании найдутся игроки, которые захотят выполнять роль реальных представителей интересов избирателей — роль, которая фактически не будет занята ни провластными, ни оппозиционными кандидатами. Это ниша для независимых кандидатов, а также для общественного объединения «Говори правду».

В итоге все равно мандаты получают обычно не независимые кандидаты, а шедшие под эгидой «Белой Руси», Федерации профсоюзов Беларуси или БРСМ и, что показательно, выдвинутые трудовыми коллективами. Но участие независимых игроков придает электоральной кампании видимость состязательности и демократического процесса.

 

Черно-белый мир Администрации президента

С точки зрения правящего режима, все политические силы в Беларуси делятся на лояльные и «радикально оппозиционного толка». Золотой середины при таком подходе нет, поэтому тонкая игра у организаторов выборов из Администрации президента не получается.

Между тем действительно радикальных оппозиционных политиков в Беларуси все же нет, максимум дерзости здесь — это несанкционированное шествие с переходом улицы на зеленый сигнал светофора.

Впрочем, лидер незарегистрированного Белорусского национального конгресса Николай Статкевич отчасти играет роль радикала, подтверждая стереотипы охранителей правящего режима. Этот политик с соратниками, скорее всего, попытается использовать возможности электоральной кампании для проведения уличных акций по нормам Избирательного кодекса, а не закона о массовых мероприятиях (уведомительный, а не разрешительный принцип, не нужно платить за охрану), но не будет при этом никого призывать прийти на выборы.

При таком раскладе мало что будет мешать властям распределить мандаты депутатов по своему усмотрению. Да и Александр Лукашенко перед подписанием указа о назначении выборов дал установку: «Нам сегодня нет необходимости (на имидж надо работать всегда) уж слишком подпрыгивать и себя показывать. Кто нас не знает? Знают и меня, и власть, и парламент. Поэтому надо ровно и аккуратно подойти к выборам, провести их достойно».

Наверное, высказывание следует понимать так, что властям нет нужды особо доказывать продвижение Беларуси в сторону демократии. Если отката назад не будет — и то хорошо.

 

 

* Кампания наблюдения «Право выбора» объединяет Партию БНФ, оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия», Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), движение «За Свободу», Объединенную гражданскую партию, Белорусскую партию «Зеленые», оргкомитет Партии свободы и прогресса, Белорусский профессиональный союз работников радиоэлектронной промышленности (профсоюз РЭП).