«Дело медиков». Огромные взятки за регистрацию лекарств

Белорусский фармацевтический бизнес погряз во взятках.

Суд над 20 обвиняемыми — особенный среди судов по «делу медиков». И не только по количеству обвиняемых, семеро которых сидит в клетке, а 13 — на скамье подсудимых в зале. Он необычен тем, что впервые массово судят тех, кто давал взятки. А их среди подсудимых большинство.

 

Шакутин не признал вину полностью

Директор компании «Искамед» Сергей Шакутин обвиняется по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки). Он сидит за решеткой с шестью чиновниками системы здравоохранения, которых судят за то, что они принимали взятки. Он — единственный (из тех, кого судят за дачу взятки) находится под стражей. Остальные, проходящие по ст. 431, — под домашним арестом. Адвокат ходатайствовала об изменении меры пресечения, но ей отказали.

Шакутин, как оказалось, не давал показания в ходе предварительного следствия. Вину не признает. Рядом с Шакутиным — два человека, которым, согласно версии обвинения, он давал взятки.

Один из них — это бывший генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий, который обвиняется по ч.ч. 2, 3 ст. 430 УК (получение взятки), задержан в середине лета 2018 года. Прокурор Вадим Лолуа 20 августа огласил обвинение, в котором указал более 20 эпизодов получения Гнитием взяток на сумму более 45 тысяч долларов. Обвинение в большей части предъявлено за действия, совершенные Гнитием в период с 2006 по 2016 год, когда он руководил брестской «Фармацией».

По версии обвинения, в числе прочего он принял в несколько этапов не менее 15 тысяч долларов от Сергея Шакутина. Прокурор рассказал на суде 20 августа, что Шакутин, действуя в интересах ООО «Искамед», передал Гнитию незаконные вознаграждения с 2006 по 2015 год за то, чтобы брестская «Фармация» осуществляла закупки у «Искамед» лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму около 15,9 млн рублей.

Собственная аптечная сеть «Искамед» состоит из 84 аптек в различных регионах страны. У предприятия заключены прямые договоры с ведущими белорусскими производителями, заводами стран ближнего и дальнего зарубежья. Клиентами «Искамед» являются государственные фармацевтические предприятия, лечебно-профилактические учреждения, крупнейшие частные аптечные сети и большое количество самостоятельных аптек. Численность персонала составляет свыше 400 сотрудников.

Гнитий в суде 20 августа признал вину полностью. Тем самым опровергнул то, чего не признавал Шакутин.

Также в обвинении говорится, что Шакутин в качестве взятки передал тысячу долларов бывшему директору Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александру Столярову. Столяров свою вину признал частично. Он сказал 19 августа на суде, что вменяемые ему суммы больше, чем он брал. Он также отметил, что в получении взяток «не было единого умысла, системы».

20 августа он отказался давать показания, сообщив, что будет их давать по окончании судебного следствия.

 

«Сказал, что от Сенатова, и всё»

Столяров обвиняется в получении взяток более чем на 50 тысяч долларов по чч. 1, 2 и 3 ст. 430 УК (получение взятки; получение взятки повторно; получение взятки в особо крупном размере либо лицом, занимающим ответственное положение).

Согласно версии обвинения, в 2016-2018 годах Столяров взял в качестве взяток от нескольких человек более 50 тысяч долларов. Следствие сообщает о более 10 эпизодах взяток, размер которых варьировался от 50 долларов до 12 тысяч долларов. По словам прокурора Андреева, Столяров принимал незаконные вознаграждения за то, что способствовал ускорению регистрации медицинских препаратов и оборудования.

В суде прозвучало, что от представителя компании «Лекфарм» Дмитрия Кузнецова (он проходит по делу как обвиняемый в даче взятки и полностью признал вину в суде), Столяров получил как минимум 10 взяток не менее чем на 38 тысяч рублей. Средства передавались за то, чтобы дженерические препараты «Лекфарма» беспрепятственно и быстро проходили госрегистрацию.

Во время допроса в суде 20 августа Кузнецов пояснил, что не работает на «Лекфарм», он был, по сути, посредником между представителем члена правления СООО «Лекфарм» Андреем Сенатовым (по делу не проходит) и Столяровым. Он их познакомил, между чиновником и бизнесменом состоялся разговор. «Во время разговора, — сказал Кузнецов, — в 2016 году шла речь о том, что препараты "Лекфарм", которые проходят регистрацию, слишком долго исследуются в Центре экспертиз».

Кузнецов сказал, что Сенатов передал ему список, на котором были названия лекарственных средств, которые необходимо было быстрее зарегистрировать. Потом, по словам Кузнецова, он передавал Столярову деньги за решение вопроса регистрации лекарственных средств.

«Сказал, что от Сенатова, и всё», — сказал Кузнецов. Так повторялось четыре раза.

«Схема была одна и та же. Звонил Сенатов, просил приехать. Я приезжал, брал у него конверт, я отвозил Столярову. Предварительно звонил и говорил, что к нему заеду. Привозил, говорил, что это деньги от Сенатова», — сказал Кузнецов.

Он утверждает, что не считал деньги, о том, сколько конкретно предавал Столярову знает со слов Сенатова. За каждую передачу денег и документов Сенатов обещал Кузнецову 500 долларо. Однако, «может, один раз дал, не помню».

Позже начальник отдела маркетинга в 2017 году Инга Шалькевич (проходит по делу, обвиняется по ч. 2 ст. 431) пообещала Кузнецову вознаграждение в полторы тысячи долларов за то, что он будет решать вопросы со Столяровым. И в 2017 году Кузнецов стал посредником между Шалькевич и Столяровым, несколько раз передавал, как он сказал в суде, деньги от Шалькевич Столярову, а затем получал за это обещанное вознаграждение.

Характерно, что Кузнецов, давая показания, говорит, что вспомнил многие факты, потому что посмотрел видео или прослушал аудиозапись. С его слов, видеосъемка велась в кабинете Столярова, кем она была организована, Кузнецов не сказал. Он получил 10 500 долларов от Шалькевич «за взаимодействие со Столяровым, передачу списков лекарств и денег» в течение 2017 и 2018 годов.

О том, зачем надо было платить Столярову, Кузнецов сказал, что, по мнению сотрудников «Лекфарм», регистрация лекарственных средств производства этого предприятия проходила слишком медленно. Рассказал, что порой «Лекфарм» оказывался в ситуации, когда мог потерять регистрацию на препараты из-за промедления экспертизы в Центре испытаний.

В таких случаях Кузнецов ходил к Столярову и актуализировал проблему. По его словам, чиновник кому-то звонил, со временем проблема решалась. Он высказал мнение, что «можно предположить, что сумма взятки зависела от количества лекарств, зарегистрированных в том или ином месяце».

Частично вину не признал замдиректора «Фарматехнологии» Виктор Болотин, который обвиняется по ч. 2 ст.  431. Он не признает сговор с другими участниками дела.

Также частично признал вину исполнительный директор «Аптека Групп» (ООО «ВитФармМаркет») Роман Альтшулер (обвиняется по ч. 2 ст. 431 УК), который, по версии прокурора, передал не менее 17 тысяч долларов Гнитию за постоянную закупку у этой компании и бесперебойную оплату лекарственных средств. Он не согласен с суммами некоторых отдельных взяток.

Остальные 17 обвиняемых вину признали полностью. Следует отметить, что число обвиняемых в данном процессе уменьшилось. Изначально их было 21, но бизнесмен Алексей Сычев попал в больницу, и дело в отношении него приостановлено. Таким образом, на данный момент обвиняемыми являются 20 человек. В суде идет допрос обвиняемых.