Говорит с оппозицией. Чем известен новый идеолог Администрации Лукашенко

В информационном поле может появиться еще один спикер от власти.

Новым заместителем главы Администрации президента назначен Андрей Кунцевич. Он будет курировать идеологическую сферу. Чиновник не боится и умеет разговаривать с оппонентами власти. Похоже, такой человек сейчас и нужен вертикали.

Источник: mogilevnews.by

 

Сделал карьеру идеолога

Андрей Кунцевич — молодой чиновник. Он родился в 1979 году в Могилеве. В Белорусском государственном университете выучился на журналиста, в Академии управления при президенте Беларуси — на управленца и идеолога. Свою карьеру начинал в белыничской газете «Зара над Друццю».

С 2009 года он резко пошел вверх по карьерной лестнице. Два года занимал должность заместителя председателя Шкловского райисполкома. С 2011 года перешел на работу в Могилевский облисполком. Там занимался идеологической работой. С 2013 по 2016 годы работал заместителем председателя Могилевского горисполкома. Затем снова перешел на работу в Могилевский облисполком, где дослужился до заместителя председателя — курировал социальную сферу.

По сути, вся его карьера связана с идеологической работой. Он, в частности, занимался организацией праздника «Александрия приглашает друзей», который проходит ежегодно на Купалье на малой родине президента — в Шкловском районе.

 

Не гнушается белорусского языка

Могилевский независимый журналист Алесь Асипцов не помнит о скандальных решениях чиновника. Ему он запомнился своим дружелюбным отношением к белорусскому языку. Журналист общался с ним по поводу проблем с обучением на родном языке в могилевских школах.

«Ён — хіба што адзін з магілеўскіх чыноўнікаў, які не цураўся беларускай мовы. Абавязкова, калі была на тое нагода, прамаўляў па-беларуску», — рассказал Naviny.by Алесь Асипцов.

По его словам, могилевские активисты общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» с его помощью добились, чтобы местные чиновники участвовали в круглых столах по проблеме обучения на белорусском языке.

 

Активничает в «Твиттере»

Еще в должности заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрей Кунцевич стал первым чиновником в регионе, который завел себе официальный аккаунт в социальных сетях.

«Изначально мне хотелось улучшить, вывести на новый уровень работу с журналистами. Т.е. задумывал это как оперативное оповещение журналистов о тех событиях, фактах, которые имеют место в Могилеве. Но оказалось, что и простые интернет-пользователи проявили интерес к тому, что пишется. Мне кажется, это такой хороший старт налаживания обратной связи с жителями города, поскольку уже идут вопросы, предложения, уточнения, пожелания. Беру их на заметку и, если есть возможность, стараюсь отвечать и давать какой-то комментарий», — рассказывал БелаПАН чиновник.

Он до сих пор использует «Твиттер». В основном, публикует нейтральные новости. Например, про победу футбольной команды «Днепр» или Европейские игры. Иногда чиновник отвечает на острые вопросы пользователей.

«Я не сказаў бы, што ў гэтым “Твітэры” ён шчыра выказваецца па праблемах жыцця Магілёўскай вобласці. Звычайна ягоныя допісы — нейтральныя. Пра перамогу футбольнай каманды “Дняпро” і гэтак далей. Час ад часу, праўда, ён адказваў на правакацыйныя пытанні. У яго, напрыклад, пыталі пра пераслед журналістаў і дармаедаў. Ён даволі шчыра, наколькі дазвалялала яму смеласць, рэагаваў на іх», — заметил Алесь Асипцов.

 

Не боится говорить с оппозицией

Могилевский правозащитник Борис Бухель с уважением относится к Андрею Кунцевичу. По его словам, чиновник не боялся разговаривать с оппонентами власти в то время, как другие чиновники избегали такого общения.

«Когда он был в горисполкоме, то мог разговаривать с оппозицией без проблем в то время, когда другие чиновники шарахались. Когда он уже стал зампредседателя облисполкома, то стал осторожнее. Тут уже система на него наехала, и он стал не так откровенен и открыт. Чиновник есть чиновник. Свой интерес он блюдет, но блюдет грамотно», — рассказал Naviny.by Борис Бухель.

При этом, по его мнению, с Андреем Кунцевичем приятно решать проблемные вопросы. Он всегда выслушивает, вникает в суть и иногда идет навстречу, если не видит угрозы для системы.

«С ним можно решать дела. В непринципиальных вопросах, которые не критичны для власти, он всегда поступал нормально. Если будет кризис, то будет с кем общаться. Он не побоится разговаривать с людьми и может что-нибудь решить, если это не будет угрожать системе»,— отметил Борис Бухель.

 

Адвокат власти

Во время назначения Александр Лукашенко отметил значительный опыт Андрея Кунцевича в сфере идеологии и работы со СМИ и дал поручения на новой должности.

«Должен сказать, что с корабля на бал. Времени для раскачки нет. Потому что предвыборная кампания — это и большая идеологическая работа. А вам придется заниматься, прежде всего, комплексом идеологической работы, начиная от журналистики и заканчивая, прямо скажу, лекциями в вузах, — сказал глава Беларуси. — Это самое слабое место наших государственных служащих — встречаться с молодежью, рассказывать им о той политике, которая проводится в государстве. Потому что наша молодежь, в интернете сидящая, не всегда прочитает об этой политике. А если и прочитает, то частенько все наизнанку перевернуто».

По словам Александра Лукашенко, новый идеолог также будет отвечать в стране за интернет — излагать в сети позицию власти.

«Пока больше всего этим занимается президент. Он и будет заниматься данными вопросами, но и определенные должностные лица, в том числе вы, а также глава Администрации. Прежде всего, вы вдвоем должны будете этим заниматься — работать с людьми», — подчеркнул глава Беларуси.

Политический обозреватель Павлюк Быковский связал назначение Андрея Кунцевича с возможностью разгрузить главу Администрации президента Наталью Кочанову. В последнее время чиновница занималась не свойственной ей функцией открытой коммуникации с населением.

«Если на такую должность берут человека, который в состоянии вести коммуникацию по разные стороны баррикады, если этот человек имеет профильное журналистское образование, то, скорее всего, стоит задача в ведении диалога. Сейчас получается, что единственная фигура, которая кроме Александра Лукашенко могла вступать в диалог или просить прощения у населения, была глава администрации президента. Сейчас, видимо, ей будет возможность разделить эту функцию с новым замом», — отметил в комментарии Naviny.by Павлюк Быковский.

По его мнению, в информационном поле появится еще один спикер, который будет делать заявления объясняющего или поддерживающего характера от лица власти.

«Скорее всего, это будет еще один гость "Клуба редакторов", но это не будет открыто политическая фигура, которая могла бы затмевать главу государства», — подчеркнул политический обозреватель.