Повсюду ковры и ящики с картошкой. За что штрафуют жильцов многоэтажек

В многоквартирных домах Беларуси жильцы нередко нарушают правила пожарной безопасности. Naviny.by собрали наиболее типичные случаи.

 

У нас тут своя атмосфера

Жильцы белорусских многоэтажек нередко делят территорию общего пользования между собой, устраивают здесь настоящие склады.

Например, ставят ящики для хранения овощей или личных вещей, детские коляски и велосипеды, складируют старую мебель и строительный мусор. Даже устанавливают специальные перегородки либо решетки с навесными замками.

Бывает и обратная ситуация, когда в подъездах и на лестничных площадках домов жильцы создают милую, уютную обстановку. Вешают на окна шторы, а на стены — ковры и горшки с цветами, ставят стулья и кресла.

 

А если пожар?

Между тем делать все это строго запрещено. Ведь и в первом, и во втором случаях жильцы не соблюдают Правила пожарной безопасности Республики Беларусь.

Если в многоквартирном доме возникнет пожар, места общего пользования должны быть свободными для эвакуации.

Так, в Правилах сказано, что для обеспечения безопасной эвакуации не допускается загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество (пункт 47.1).

В этих же целях Правила запрещают устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты и другое имущество (пункт 47.3) а также устраивать под маршами эвакуационных лестничных клеток различные помещения (пункт 47.5).

Кроме того, предметы на пути эвакуации могут сами легко воспламениться и стать источником сильного горения.

Здесь стоит напомнить, что по статье 17.9 КоАП курение на лестничных площадках и во всех других вспомогательных территориях многоквартирных жилых домов наказывается штрафом в размере до 4 базовых величин (до 102 рублей).

 

С надеждой на ЖЭС и МЧС

Ответственность за порядок в подъездах возлагается на ЖЭС. Однако сотрудники этой службы не вправе выносить или выбрасывать вещи жильцов, демонтировать перегородки и решетки, которые те установили.

Кстати, с 27 июля с товариществ собственников и ЖЭУ сняли функцию составления протоколов за курение в подъездах — теперь она возложена на милицию.

Если вы, как жилец дома, недовольны тем, что в вашем подъезде, в тамбуре, на лестничной площадке или общем балконе годами хранятся вещи ваших соседей, то сначала нужно поговорить с ними. И объяснить всю опасность ситуации.

Если разговор ничего не дал, звоните диспетчеру своего ЖЭС и сообщайте о нарушении. К делу подключатся мастера участков.

Теперь уже им придется вести беседы с жильцами, упрашивать их освободить от личного имущества территорию общего пользования и демонтировать все «клети» и решетки за личный счет, а если не помогает, то грозить штрафами и судами.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности гражданам грозит штраф в размере до 30 базовых величин (до 765 рублей) по статье 23.56 КоАП.

Некоторые белорусы не хотят мириться и с другим видом нарушений пожарной безопасности — «красотой», которую самолично наводят в подъездах их неравнодушные соседи.

Так, в Витебске в микрорайоне Билево жилец многоэтажки развесил в подъезде оленьи рога, ковры, картины и цветы в горшках. Недовольные соседи пожаловались, и, по требованию сотрудников МЧС, всё это пришлось убрать.