«Я знаю, что совершал, а что — нет». Андрей Головач остается свободным человеком

Мингорсуд отклонил апелляцию Генпрокуратуры на оправдательный приговор главному инженеру МЗКТ.

Минский городской суд отклонил апелляцию Генеральной прокуратуры на оправдательный приговор главному инженеру Минского завода колесных тягачей Андрею Головачу. Такое решение на заседании 16 августа приняла судейская коллегия под председательством судьи Сергея Хрипача.

Андрей Головач

В начале процесса судья Хрипач зачитал протест на оправдательный приговор Головачу, внесенный заместителем генерального прокурора. В нем утверждается, что «приговор подлежит отмене в связи с несоответствием изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела и существенных нарушений уголовно-процессуального закона».

«Судом нарушены требования о всесторонней, полной и объективной проверке доказательств, в том числе путем сопоставления с другими доказательствами по делу, а также требования, в соответствии с которой оценке подлежат все собранные по делу доказательства в их совокупности. <...> Отдельные выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, влияющие на решение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого», — отмечено в протесте.

Прокурор Юрий Шерснев

В поддержку протеста прокурор Юрий Шерснев попытался доказать судебной коллегии, что одни свидетельские показания, якобы доказывающие вину Головача, суд первой инстанции не рассматривал, другие — ошибочно признал непоследовательными и противоречивыми, а также привел некоторые иные доводы в пользу обвинения.

Шерснев попросил Мингорсуд отменить приговор суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

Андрей Головач заявил, что считает приговор суда первой инстанции законным и подчеркнул: «Я знаю, что я совершал, а что — не совершал».

«Все действия, которые были мной совершены, были только в интересах завода. Я никогда никаких действий, которые бы были направлены против завода или государства, не совершал», — сказал главный инженер МЗКТ.

Он заявил, что, «мягко говоря, возмущен» тем, что Генпрокуратура внесла протест на оправдательный приговор.

Он обратил внимание судейской коллегии на то, как осуществлялся сбор направленных против него показаний: «К свидетелю сначала приходят домой с обыском, а потом на протяжении длительного периода времени проводят допросы. Отпускают только после того, как получают удовлетворяющие следствие показания. Сторона обвинения об этом сейчас ничего не говорит, хотя об этом заявляли свидетели на суде».

Кроме того, лежащие в основе обвинения показания якобы взяткодателей, на которых делает акцент Генпрокуратура в своем протесте, являются, по мнению Головача, «показаниями заинтересованных людей».

«Только благодаря тому, что они дали показания, которые устраивали следствие, эти люди на свободе. Можно ли эти показания вообще считать объективными?» — задался он вопросом.

Головач попросил протест отклонить, а оправдательный приговор суда первой инстанции оставить в силе.

Адвокаты Алексей Шваков и Елена Воронко

Адвокаты главного инженера МЗКТ Алексей Шваков и Елена Воронко также возразили прокурору по поводу того, что суд не принял свидетельские показания, на которые обращало внимание обвинение. Они поставили под сомнение саму правомерность получения некоторых показаний, а также в целом указали на слабость ведения следствия и позиции обвинения.

После суда Головач сказал БелаПАН, что решением судейской коллегии доволен и поблагодарил всех, кто его поддерживал.

 

Андрей Головач был задержан весной 2015 года по обвинению в получении взяток более чем на 180 тысяч рублей (деноминированных).

В феврале 2018 года суд оправдал Головача, но сразу же после вынесения оправдательного приговора он был задержан по подозрению в получении взяток на 192 тысячи долларов и 35 тысяч евро.

По версии следствия, события происходили в 2008—2015 годах. Обвинение Головачу предъявили по чч. 2, 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК. Прокурор просил суд наказать главного инженера МЗКТ девятью годами лишения свободы с конфискацией всего имущества и штрафом в тысячу базовых величин (25,5 тыс. рублей). Головач вину категорически отрицал.

19 июля этого года суд Первомайского района Минска полностью оправдал Головача, он был освобожден в зале суда после 50 месяцев содержания под стражей. 29 июля Генпрокуратура опротестовала этот приговор.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка