Дважды оправданный. Главный инженер МЗКТ Андрей Головач вышел на свободу

В СИЗО Андрей Головач провел более четырех лет.

Главный инженер Минского завода колесных тягачей Андрей Головач, который обвинялся в коррупционных преступлениях, оправдан. Приговор огласила 19 июля судья суда Первомайского района Минска Светлана Черепович.

Андрей Головач был задержан в начале мая 2015 года вместе с несколькими сотрудниками предприятия. В феврале 2018-го суд оправдал его по обвинению в получении взяток на сумму более 180 тысяч деноминированных рублей, но сразу после вынесения приговора он был задержан в зале суда по подозрению в получении взяток на 192 тысячи долларов и 35 тысяч евро.

По версии следствия, эти события происходили в 2008-2015 годах. Обвинение Головачу было предъявлено по ч. 2, 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Прокурор просил суд наказать топ-менеджера девятью годами лишения свободы в колонии усиленного режима с лишением права занимать руководящие должности на пять лет, конфискацией всего имущества и штрафом в 1 тысячу базовых величин (25,5 тыс. рублей).

Прокурор Юрий Шерснев

Защита просила суд оправдать его за недоказанностью вины. Адвокаты обращали внимание на то, что ни один из четырех ключевых свидетелей не явился на судебное заседание.

Были зачитаны показания, данные свидетелями во время предварительного следствия еще в 2016-2017 годах, при расследовании предыдущего уголовного дела в отношении Головача, по которому он был оправдан. При этом некоторые из свидетелей опрашивались дистанционно, с направлением в СК писем с показаниями.

Андрей Головач категорически отрицал свою вину. Выступая в суде с последним словом 16 июля, он подчеркивал, что следствие изначально имело обвинительный уклон и не учитывало всех обстоятельств проведения процедур закупок станков и оборудования.

Подсудимый отметил, что находится в СИЗО уже больше 50 месяцев. «Я верю, что высокий суд примет справедливое решение и весь этот кошмар закончится», — заявил он.

Алексей Шваков — адвокат Андрея Головача

После оглашения приговора Головач был отпущен на свободу в зале суда. В беседе с журналистами он заявил, что надеялся на оправдательный приговор «с первого дня» после задержания. «Правосудие должно быть, теперь можно верить, что оно есть», — сказал главный инженер МЗКТ.

Он поблагодарил сотрудников завода, которые после его задержания собрали и направили в органы власти более трех тысяч подписей в его поддержку.

Головач сообщил, что планирует выйти на работу. «Я не уволен, контракт на мою работу трижды продлевался, пока я находился в СИЗО», — сказал он.

При этом главный инженер МЗКТ отказался поделиться мнением насчет того, кто мог его оговорить. «Трудно сказать, не хочу выдумывать», — сказал он.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка