Приговор по делу Андрея Головача станет экзаменом для судебной системы

Главному инженеру МЗКТ светит девять лет на основе показаний свидетелей, которых никто не видел.

Решение по уголовному делу главного инженера Минского завода колесных тягачей Андрея Головача, обвиняемого в коррупционных преступлениях, суд Первомайского района столицы огласит 19 июля. Об этом сообщила 16 июля после судебных прений судья Светлана Черепович.

Андрей Головач. Фото Дарьи Бурякиной / TUT.by

Накануне прокурор Юрий Шерснев просил суд наказать топ-менеджера девятью годами лишения свободы в колонии усиленного режима с лишением права занимать руководящие должности на пять лет, конфискацией всего имущества и штрафом в 1 тысячу базовых величин (25,5 тысячи рублей).

Адвокат Елена Воронко на сегодняшнем заседании подробно остановилась на всех семи эпизодах коррупционных преступлений, которые вменяются Головачу.

Она обратила внимание на противоречивость и непоследовательность показаний свидетелей, которые заявляли следователям, что передавали ему деньги за решение вопросов по поставкам станков и оборудования на МЗКТ.

Ни один из четырех ключевых свидетелей, подчеркнула защитник, не явился на судебное заседание. Были зачитаны их показания, данные во время предварительного следствия еще в 2016-2017 годах, при расследовании предыдущего уголовного дела в отношении Головача, по которому он был оправдан. При этом некоторые из них опрашивались дистанционно, с направлением в СК писем с показаниями.

Кроме того, подчеркнула Воронко, ключевые свидетели избежали привлечения к уголовной ответственности как взяткодатели.

«Перед судом стоит непростая задача — не только разрешить вопрос, виновен ли мой подзащитный в получении незаконного вознаграждения в виде взятки. По сути, в совещательной комнате будет разрешен очень важный вопрос для правоприменительной практики нашего государства: можно ли постановить обвинительный приговор, основываясь на опросах лиц, которые ни разу не явились в судебное заседание и не были допрошены. Фактически, нельзя дать надлежащую оценку показаниями, которые были даны свидетелями на стадии предварительного следствия, — отметила адвокат. — На мой взгляд, это пренебрежение стадией судебного следствия».

У адвокатов, подчеркнула она, в такой ситуации не было возможности задать вопросы свидетелям.

В своем последнем слове Головач подчеркнул, что постановление о возбуждении уголовного дела, по которому его сейчас судят, появилось через 15 минут после того, как в феврале 2018 года он был оправдан судом по первому уголовному делу и тут же вновь взят под стражу. Новое следствие, отметил он, вел тот же следователь, что и предыдущее.

В связи с этим главный инженер МЗКТ считает, что следствие изначально имело обвинительный уклон и не учитывало всех обстоятельств проведения процедур закупок станков и оборудования.

Свою вину в получении незаконных вознаграждений Головач отрицает. Он подчеркнул, что подписывал акты о приеме оборудования в эксплуатацию в силу прямых служебных обязанностей, а материалы о закупках были проверены как внутренней службой безопасности завода, так и Госкомвоенпромом и Комитетом госконтроля, и претензий к ним не было.

По мнению топ-менеджера, у суда нет достаточных доказательств получения им взяток. Отказ ключевых свидетелей, находящихся за границей, приехать и выступить в суде, по его мнению, может объясняться с их стороны боязнью быть привлеченными к ответственности за дачу взятки.

Головач отметил, что находится в СИЗО уже больше 50 месяцев. «Я верю, что высокий суд примет справедливое решение и весь этот кошмар закончится», — заявил он.


Главный инженер ОАО «МЗКТ» Андрей Головач был задержан весной 2015 года вместе с несколькими сотрудниками предприятия.

В феврале 2018-го суд оправдал его по обвинению в получении взяток на сумму более 180 тысяч деноминированных рублей, но сразу после вынесения приговора он был задержан в зале суда по подозрению в получении взяток на 192 тысячи долларов и 35 тысяч евро. По версии следствия, эти события происходили в 2008-2015 годах.

Обвинение Головачу предъявлено по ч. 2, 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

9 июля стало также известно о возбуждении двух уголовных дел в отношении одного из адвокатов Головача. СК возбудил дело по ст. 407 УК (разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания). В ходе предварительного расследования правоохранители провели обыск по месту жительства женщины, где нашли пистолет Walter mod. 1938 и патроны к нему. По данному факту возбуждено также дело по ч. 2 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Мера пресечения в отношении адвоката пока не избрана.