«Если сын ударит отца…». Топ-10 законов времен ВКЛ

От запрета принижать родину до штрафов для владельцев собак.

В этом году исполняется 490 лет со дня издания первого Статута Великого княжества Литовского — свода законов нашей «первой» страны, которой мы многим обязаны. Недаром в Конституции Беларуси говорится о «многовековой истории развития белорусской государственности» — она была закреплена именно в трех Статутах ВКЛ.

Третий Статут ВКЛ, 1588 г. Из собрания Национальной библиотеки Беларуси

Статут ВКЛ 1529 года насчитывал 283 статьи. Он в ясной и четкой форме детально регулировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. В том числе определял наказание, например, за разорение бортных деревьев, то есть тех, в которых жили дикие пчелы.

Naviny.by отобрали десять самых примечательных статей из Статута, которые подтверждают, что нашим предкам довелось жить в подлинно демократической стране.

 

О запрете принижать ВКЛ

еликий князь обязуется государство его милости Великое княжество Литовское и панов рад [высший орган государственной власти в ВКЛ] ни в чем не принижать. Также если господь бог соблаговолит даровать нам иное государство или королевство, то мы не только ни в чем не принизим государство наше, Великое княжество Литовское, и наших радных, но будем охранять его от всякого поношения и унижения (раздел 3, статья 1).

 

О единстве закона

се в Великом княжестве Литовском должны быть судимы по одному праву. Также желаем и устанавливаем и на вечные времена должно быть сохранено, что все наши подданные, как бедные, так и богатые, какого бы сословия и положения они ни были, равно и одинаково должны быть судимы по этим писаным законам (раздел 1, статья 9).

 

О правах чужеземцев

ужеземцам не должны быть жалованы держания и звания. Также обязуемся и обещаем, что в наших землях того Великого княжества ни мы, ни наши потомки никому из чужестранцев не будем давать в собственность и в держание земель, замков, городов и каких-либо званий и чинов, но только местным уроженцам тех земель названного выше нашего Великого княжества (раздел 3, статья 3).

 

О введении новых налогов и пошлин

акже приказываем, чтобы ни один человек в нашем государстве, Великом княжестве Литовском, ни на дорогах, ни в городах, ни на мостах и на греблях, и на водах, ни на торгах в своих имениях не смел придумывать новых мыт, ни устанавливать их, кроме тех, которые были установлены издавна, на что имелись бы грамоты наших предков, великих князей, или наши. А если бы кто-либо посмел устанавливать новые мыта, тот теряет то имение, в котором установил, и оно переходит к нам, великому князю (раздел 1, статья 21).

 

О наказании по заочному оговору

еликий князь обязуется никого не наказывать по заочному оговору, даже если бы дело касалось оскорбления достоинства его величества. А если бы кто-либо необоснованно обвинял другого, то сам должен понести такое же наказание. <…> Также если бы кто оговором обвинил кого-нибудь, и обвиняемый должен был бы подвергнуться бесчестью или смертной казни, или конфискации имения, или какому-либо другому наказанию, тогда тот, кто оговорит другого, но не представит доказательств, сам должен понести такое наказание (раздел 1, статья 1).

 

О наказании детей, ударивших отца или мать

акже постановляем: если бы сын ударил отца или оскорбил, или как-либо притеснял и унижал, то отец может такого сына лишить всего его наследства. А если бы отец лишил сына наследства и других сыновей не имел, то две части имения он не должен чужим ни отдавать, ни продавать, но эти две части должны отойти только родственникам, а третью часть может употребить, как хочет.

Таким же образом поступает и мать; если бы сын или дочь оскорбили мать, тогда она также может лишить их наследства на часть своего имения. Однако отец и мать не могут сына или дочь лишить наследственного имения по завещанию, но, представ перед нами, великим князем, или перед врадником, должны заявить и привести основательные доводы, и только тогда могут за тот их злой поступок записью лишить имения (раздел 4, статья 13).

 

Об убийстве брата или сестры

если бы кто-либо убил брата или сестру, надеясь получить ту часть имения, которую тот должен был бы получить по наследству, то таковой лишается права наследовать имение, которое после этих убитых, как после отца, так и после матери или также после брата, и сестры, должно перейти к другим братьям или сестрам. А если бы других братьев и сестер не было, это имение должны наследовать другие родственники по праву кровного родства. Убийца же должен быть приговорен к смертной казни (раздел 7, статья 15)

 

О выдаче замуж женщин

нягинь, пань вдов и девушек не должны ни за кого силой выдавать, а только с их согласия. Также обещаем и постановляем по нашей великокняжеской милости и щедрости, что мы сами и потомки наши за княгинями, панями вдовами, княжнами, паненками и девушками сохраним их вольности и силой без их согласия ни за кого их не должны выдавать. Но каждая из них по совету своих друзей может свободно выйти за того, за кого хочет (раздел 4, статья 15).

 

О земельных границах

сли бы шляхтич испортил границу владений другого шляхтича или сжег ее, насильно вырубил или как-нибудь иначе испортил и это было бы доказано, тогда нарушитель должен заплатить обиженному двенадцать рублей грошей, а если бы перепахал межу, тогда три рубля и столько же штрафа. Если же он считал бы, что эта граница или межа проведена неправильно, ему в ущерб, то он должен оспаривать ее в суде, а не допускать насилия.

А если бы крестьянин крестьянину это сделал, то крестьянину рубль грошей и столько же штрафа. А, кроме того, испорченную им границу или межу обязан будет исправить, как было (раздел 8, статья 8).

 

О науськивании собак

акже постановляем: если бы по чьему-нибудь науськиванию пес укусил кого-нибудь и хозяин его был бы привлечен к суду, но не признавался бы в науськивании, желаем и указываем, что таковой своей единоличной присягой должен доказать свою невиновность. А если бы сам не хотел присягнуть, тогда должен допустить к присяге истца и тогда должен будет шляхтичу платить за бесчестие, а простому человеку — за рану.

А если бы кто, обороняясь, неумышленно убил чьего-нибудь пса, тот не должен ничего платить за него, но если бы, бросив чем-либо в пса, убил его, должен хозяину заплатить (раздел 12, статья 14).