В помощь бизнесу. Что делать, если фирма закрывается, а у нее перед вами долг?

Каждый владелец бизнеса вправе добровольно ликвидировать свою компанию, причем в любой момент. Кредитор фирмы должен быть бдительным, особенно если эта ликвидация — ложная.

Фото pixabay.com

О том, как кредитору компании, которая решила закрыться в добровольном порядке, получить назад свои деньги, Naviny.by рассказывают юристы компании Verdict.

Не все вопросы добровольной ликвидации компаний прописаны в белорусских законах. Это приводит к различным злоупотреблениям, нарушениям прав и законных интересов кредиторов.

 

Четыре верных признака

Кредитору приходится прилагать немало усилий, чтобы сначала распознать недобросовестность в действиях контрагента, который вдруг решил свернуть бизнес, а затем получить от него причитающиеся деньги.

Дело это сложное, но есть несколько признаков, по которым можно распознать мошенника.

1. Должник затеял процедуру ликвидации бизнеса именно в момент, когда ему стало известно, что кредитор собирается взыскать с него долг.

Причем по странному совпадению должник делает это сразу после того, как получил решение суда о взыскании задолженности либо претензию кредитора.

2. Должник раньше не один раз инициировал, а затем внезапно прекращал процедуру ликвидации своей компании.

3. Должник продолжает вести бизнес уже после того, как запущена процедура ликвидации фирмы.

4. Должник игнорирует требования кредитора, направленные ему.

 

Поймай меня, если сможешь

Как правило, все эти признаки свидетельствуют о мнимой ликвидации — о том, что должник на самом деле намерен не прекратить бизнес, а избежать выплаты долгов. Ведь если ему удастся начать процесс ликвидации фирмы, кредитор лишится возможности взыскать с него задолженность в общем порядке. А все потому, что к должнику, который закрывает дело, нельзя предъявлять имущественные иски, возбуждать исполнительное производство. Бесспорное взыскание долга тоже невозможно.

Кредитору нужно сначала успеть заявить свое требование в общем порядке с другими кредиторами, а затем дождаться, пока истечет срок для предъявления таких требований. Только потом у него появится шанс вернуть долг. Но лишь после того, как должник удовлетворит требования других кредиторов, которые стояли в очереди первыми.

 

Как кредитору отстоять свои права?

Выбор способа защиты прав зависит от множества обстоятельств в каждой конкретной ситуации. Вот почему составить универсальный план действий, подходящий всем кредиторам, невозможно.

Кредитор, который обнаружил в действиях своего должника названные выше признаки, может избрать один или несколько способов защиты.

Прежде всего, он может направить в регистрирующий орган уведомление о том, что у фирмы, которая закрывается в добровольном порядке, есть непогашенный долг перед ним.

Получив такое письмо, регистрирующий орган на два месяца отложит процедуру исключения должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь.

В этот двухмесячный срок кредитор также может получить в суде запрет на исключение должника из ЕГР. Этот запрет действует определенное время. Например, до того момента, пока требование кредитора не будет включено в реестр требований кредиторов (см. об этом ниже) или должник не исполнит свое обязательство.

Однако один только этот способ защиты не поможет кредитору, ведь он не побуждает должника погасить долг. На наш взгляд, применять его целесообразно вместе с другими.

Еще один способ — подача иска о включении требований кредитора в реестр кредиторов.

Такой механизм применяется, если ликвидатор по каким-то причинам игнорирует требования кредитора или кредитору необоснованно отказали во включении его требования в реестр.

Получив такой иск, суд рассматривает требование кредитора. Если оно будет признано обоснованным, ликвидатор фирмы обязан будет включить требование кредитора в реестр.

Кроме того, в процессе рассмотрения такого иска кредитор может заявить ходатайство о вынесении судебного запрета на исключение должника из ЕГР, о чем шла речь выше. Запрет суда поможет ему обеспечить иск.

Следующий способ защиты кредитором своих прав — ликвидация фирмы-должника через суд.

Кредитор может обратиться в суд с требованием ликвидировать должника в судебном порядке, если должник нарушает порядок своей добровольной ликвидации. Например, превышает сроки ликвидации, не ведет реестр требований кредиторов.

Ликвидация должника через суд дает определенные гарантии того, что назначенный судом ликвидатор поведет себя добросовестно, сама процедура ликвидации будет более прозрачна для кредитора, а у его должника останется гораздо меньше возможностей для злоупотреблений.

Кроме того, кредитор вправе написать в суд заявление о банкротстве ликвидируемого должника.

Если у должника не хватает имущества, чтобы погасить весь долг, он обязан подать заявление о банкротстве. Право подать такое заявление есть и у кредитора.

Прекращение деятельности должника путем банкротства — это способ, который максимально отвечает интересам кредитора, ведь процедура банкротства детально урегулирована законом. При этом кредитор получает много эффективных способов защиты, а должник «нагружается» большим числом обязанностей перед ним. Что еще важно, саму процедуру банкротства контролирует суд.

Заявить о банкротстве ликвидируемого должника кредитор может, если одновременно соблюдены два условия.

Во-первых, прошло три месяца с того момента, как кредитор получил уведомление о том, что должник находится в процедуре ликвидации. Этим моментом признается дата публикации объявления на сайте «Юстиция Беларуси» — официального журнала Министерства юстиции.

Во-вторых, размер долга перед кредитором за эти три месяца не уменьшился.

 

Борьба до конца

Может случиться, что должник все-таки успешно ликвидировал свой бизнес, а кредитор так и не получил долг. Например, из-за того, что поздно узнал о ликвидации. Но и в этом случае не все потеряно.

Кредитор может заявить требование к собственнику имущества (учредителю, участнику), в том числе бывшему, или ликвидатору (председателю ликвидационной комиссии) о том, чтобы задолженность была взыскана в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.

Кроме того, кредитор может оспорить действия регистрирующего органа по внесению в ЕГР записи о том, что должник исключается из реестра.