Белорусская армия обновляет свой танковый парк черепашьими темпами

Модернизация одного Т-72 стоит не менее миллиона долларов, а таких танков у нас более тысячи.

Министерство обороны Беларуси подписало с представителями российской корпорации «Уралвагонзавод» контракт, предусматривающий модернизацию в 2019-2020 годах 11 танков Т-72Б до уровня Т-72Б3. Но этого крайне мало.

Контракт был подписан на международном военно-техническом форуме «Армия-2019», проходившем в конце июня в Подмосковье.

Это не первое соглашение такого рода. 2 июня 2017 года стартовая партия из четырех Т-72Б3 в торжественной обстановке была передана личному составу 969-й базы резерва танков на 174-м полигоне ВВС и войск ПВО. Тогда же был подписан контракт на дальнейшую модернизацию танков и поставку запчастей к ним в рамках реализации белорусской Государственной программы вооружения на 2016-2020 годы.

22 ноября 2018 года на вооружение одного из батальонов 120-й механизированной бригады поступило десять Т-72Б3, прошедших глубокую модернизацию на предприятиях «Уралвагонзавода».

Надо сказать, что уже после пилотной поставки модернизированных танков Т-72Б3 в Беларусь эксперты стали дискутировать по поводу реальных боевых возможностей этих машин. Возникли сомнения, что наша страна сможет радикально обновить танковый парк сухопутных войск в обозримой перспективе.

 

Слепили из того, что было

Напомню, что первая (или бюджетная) версия программы серийной модернизации танков советского производства Т-72Б, совмещенная с капитальным ремонтом бронетехники, была принята в России в 2010 году.

Основным ее пунктом стала установка новой системы управления огнем, включающей многоканальный тепловизионный прицел наводчика «Сосна-У». Новая пушка 2А46М-5 получила усовершенствованный стабилизатор вооружения. Это позволило на 20% улучшить кучность и в 1,7 раза уменьшить рассеивание при стрельбе с хода.

Доработка автомата заряжания позволила включить в боекомплект танка новые удлиненные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) типа «Свинец-1» и «Свинец-2», способные с более-менее приемлемой дистанции поражать последние версии танков Abrams и Leopard.

Однако изначальная установка на экономию средств не позволила на первом этапе модернизации сделать из Т-72Б достойного конкурента современных танков потенциального противника.

Больше всего нареканий у военных вызвала слабая защищенность модернизированных машин. Вместо современного, хотя бы по российским меркам, комплекса динамической защиты (ДЗ) «Реликт» был установлен устаревший «Контакт-5», не спасающий от большинства видов современного противотанкового оружия. Вдобавок элементы «Контакта-5» не закрывали все уязвимые места Т-72Б3.

Из всех новшеств первой версии Т-72Б3 строевые танкисты похвалили только белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи. В остальном вывод был однозначным: Т-72Б3 в состоянии бороться лишь с противником образца начала 1990-х годов, а более современная танковая техника ему не по зубам.

Как отметил российский военный эксперт Алексей Хлопотов, российский основной танк Т-72Б3 первой серии уступает по своим возможностям даже украинскому модернизированному Т-64БВ.

В числе главных преимуществ последнего эксперт назвал качественную радиостанцию, спутниковую навигацию, закрытую зенитную пулеметную установку. А украинский комплекс динамической защиты «Нож», по мнению Хлопотова, лучше российского «Контакта».

Вывод: Украина провела небогатую, но «вполне вменяемую и четко обоснованную» модернизацию Т-64БВ. «Если то, что сейчас с Т-64БВ делают харьковчане, назвать “танком для бедных”, то “знаменитые” российские Т-72Б3 в их массовой комплектации — вообще “танк для нищих”», — резюмировал эксперт.

 

Новая версия: получше, но…

Новый этап модернизации, стартовавший в 2016 году, предусматривает установку панорамного прицела командира, нового современного цифрового баллистического вычислителя и комплекса метеодатчиков, позволяющих в несколько раз сократить время подготовки данных для стрельбы и повысить ее эффективность.

Т-72Б3 образца 2016 года укомплектован двигателем В-92С2Ф мощностью в 1130 л.с., что повысило его удельную мощность до 24,5 л.с./т. Благодаря этому танк стал гораздо подвижнее. А автомат переключения передач существенно облегчил управление.

Кроме того, механик-водитель получил в свое распоряжение дисплейный комплекс, позволяющий контролировать работу механизмов, и автоматизированную систему, предупреждающую о неисправностях и повреждениях, а также телевизионную камеру заднего обзора.

Попытались повысить и степень защищенности танка. Вдоль всего корпуса вместо ДЗ «Контакт-5» установили модули динамической защиты типа «Реликт» и решетчатые противокумулятивные экраны. Дополнительные модули динамической защиты в «мягком» корпусе повысили стойкость бортовой проекции корпуса к противотанковым средствам кумулятивного действия.

Правда, как отмечают эксперты, «Реликт» не может коренным образом улучшить защищенность новой версии Т-72Б3 от современных БПС типа М829А3 и тем более от М829А4.

Большой недостаток этой ДЗ — отсутствие защиты от боевых частей, которые содержат снарядоформирующие элементы типа «ударное ядро». Не обеспечивает «Реликт» и защиты от тандемных боеприпасов с большой временной задержкой срабатывания основного заряда, а также от тандемных боеприпасов, в предзаряде которых реализован принцип гидроудара для преодоления ДЗ без детонации взрывного вещества.

 

Дорогое удовольствие

И тем не менее, следует признать, что Т-72Б3 версии 2016 года, получивший конструкторское обозначение Т-72Б3М, по боевым качествам заметно превосходит исходную машину.

Вопрос, однако, в том, во сколько обойдется Беларуси модернизация парка танков семейства Т-72, который насчитывает более 1270 единиц (в том числе более 440 Т-72Б). Как долго она будет продолжаться?

Практически все эксперты сходятся в том, что цена обновленной по последнему варианту «семьдесятдвойки» будет выражаться цифрой с шестью нулями.

Учитывая же скудость национального военного бюджета, можно предполагать, что вряд ли удастся модернизировать в России для нашей армии более полутора-двух десятков таких машин в год. Что делает невозможным глубокое обновление даже одних только Т-72Б из арсенала вооруженных сил Беларуси в ближайшей исторической перспективе.

А то, что белорусский ВПК может делать своими силами в плане ремонта и модернизации танков, не дотягивает даже до уровня «Уралвагонзавода».