Скандал на Европейских играх. Почему Лукашенко не хотел идти на стадион

Президент Сербии отказался от участия в церемонии открытия, так как в Минске находился глава не признанного Косова.

Международный скандал случился в первый день Европейских игр в Минске. Прибывший в Минск президент Сербии не пошел на церемонию открытия, так как на ней присутствовал президент Косова — автономного края, который Белград по-прежнему считает территорией Сербии.

Президент Косова Хашим Тачи на минском стадионе "Динамо"

Независимость Косова в мире признана частично, в том числе Европейскими олимпийскими комитетами, под эгидой которых проходят Европейские игры. Минск наряду с Москвой независимость Косова не признают.

На сайте президента Косова говорится, что Хашим Тачи прибыл на церемонию по приглашению президента Европейских олимпийских комитетов Янеза Кочиянчича, под эгидой которых проходят соревнования.

«Поднятый наш флаг рядом с другими флагами мира в центре Беларуси стал нашей первой победой. Я уверен в успехе нашей олимпийской сборной», — написал Тачи на своей странице в «Твиттере».

Твит, размещенный утром 22 июня, сопровождается фотографиями со стадиона «Динамо», на одной из которых изображен Тачи, аплодирующий своей сборной во время парада спортсменов. 

Участие Косова в соревнованиях стало причиной демарша со стороны президента Сербии Александра Вучича, который прилетел на открытие Европейских игр, но на церемонию не пошел. В Минске он встретился с Александром Лукашенко, премьер-министром России Дмитрием Медведевым и президентом Молдовы Игорем Додоном.

В интервью сербскому информагентству ТАНЮГ Вучич заявил, что ему было трудно сделать такой шаг, но он должен был поступить как президент Сербии.

«Мне было очень трудно сообщить хозяину, президенту Беларуси Лукашенко, что я не приду на церемонию, потому что я знаю, как много он сделал. С одной стороны он посадил рядом с собой Медведева, а с другой хотел посадить меня (в итоге там сидел младший сын Лукашенко Николай. — ред.). Это большая честь. Он сказал, что не пойдет на стадион без меня. Мне было тяжело видеть, как этот крепкий мужчина чуть не плакал, когда я говорил, что не могу там находиться», — сказал Вучич.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По его словам, Лукашенко был честным и корректным. Это выразилось в том, что в тех местах, которые не посещала инспекция Международного олимпийского комитета, флага Косова не было, а президента этого не признаваемого Сербией государства Хашима Тачи не посадили в ложу для vip-гостей, сказал Вучич.

«Они позаботились о нас, и мне жаль, что я разочаровал белорусского хозяина, но у меня не было другого выбора», — сказал сербский лидер. По словам Вучича, его эта ситуация не радует, а наоборот, вызывает ненависть.

Как сообщает ТАНЮГ, утром 22 июня президент Сербии посетил расположение сборной своей страны в Минске. В составе команды 66 человек.