Оппозиционеры предостерегли президента Литвы от сотрудничества с Лукашенко

Четыре лидера белорусской оппозиции — Станислав Шушкевич, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Павел Северинец — направили открытое письмо избранному президенту Литвы Гитанасу Науседе.

«Мы понимаем и поддерживаем цель, продекларирвоанную вами, господин президент: развитие добрососедских отношений с Беларусью является несомненным принципом как для вас, так и для всех нас. Мы не сторонники изоляции Беларуси. Однако нынешний режим не представляет Беларусь — и играть по его правилам нельзя. У режима совсем иные цели», — указано на сайте социал-демократов.

«Мы хотели бы, — пишут политики, — и дальше рассчитывать на поддержку и принципиальную позицию Литвы как государства, которое очень хорошо понимает специфику Беларуси».

Авторы рассчитывают, что Литва продолжит принципиально защищать человеческие ценности и демократические свободы, не сосредотачиваясь «исключительно на экономических, прагматических подходах», поскольку «любые краткосрочные выгоды от сотрудничества с режимом, для которого не существует прав человека…, могут обернуться потерями международного авторитета» для Литвы и Науседы лично.

Представители белорусской оппозиции уверены, что новый президент страны-соседки является лидером, который способен объединить Европейский союз для решения проблемы БелАЭС. «Необходима твердая позиция всего ЕС. Если эта позиция будет нерушимой, строительство Островецкой АЭС все еще может быть остановлено», — считают авторы.

По их мнению, большой ошибкой Литвы будет изменение ее позиции и согласие на переговоры с Минском о безопасности или мониторинге АЭС, «как это недавно обсуждалось в переписке между правительствами наших стран». «При правящем в Беларуси режиме никакая безопасность, в том числе безопасность АЭС, не может быть гарантирована, что подтверждается несколькими авариями еще во время строительства атомной электростанции», — пишут политики.

Они также подчеркивают, что независимость Беларуси находится под двойной угрозой — «и со стороны режима, и со стороны Кремля». «Лукашенко не борется за суверенитет страны, его волнует только суверенитет личной власти», — считают авторы. Именно поэтому, убеждены они, глава Беларуси активно работает на Западе «через свой дипломатический корпус и службы безопасности». Главная цель — «убедить демократическую общественность, что нет альтернативы персональному государству Лукашенко».

Лидеры белорусской оппозиции советуют Науседе очень внимательно следить за тем, кто будет давать ему советы по белорусскому вопросу, в том числе по АЭС. «Вы неизбежно придете к выводу, что сотрудничество с режимом ни к чему не приведет, что оно — губительный путь для обоих народов», — считают авторы.

Как сообщил Павел Северинец, письмо было подготовлено 13 июня по инициативе Статкевича и Некляева. Ответа пока не было.

Независимый кандидат Гитанас Науседа выиграл второй тур президентских выборов в Литве 26 мая. Его инаугурация состоится 12 июля.