«Не трогайте кости!» Жители деревни не хотят аптеку рядом с братской могилой

В деревне Поколюбичи Гомельского района 17 июня состоялась встреча местных жителей с руководством райисполкома. Обсуждали строительство аптеки возле памятника советским воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Жители деревни собрали около тысячи подписей с требованием не вести здесь строительство.

Одна из инициаторов сбора подписей учительница в местной школе Елена Слепченко рассказала БелаПАН, что обращение было направлено в военный комиссариат, а оттуда письмо для рассмотрения перенаправили в райисполком, который решил провести встречу с жителями.

«Мы не ходили по улицам, а оставляли подписные листы в магазинах, на почте, и люди активно подписывались. Старожилы помнят, как в поле выкапывали тела солдат и на ремнях вытаскивали, на телегах свозили. Делали траншеи, устилали досками и складывали воинов. Поэтому, конечно, для нас это святое место», — отметила педагог.

На вопросы сельчан ответила председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина. Она пояснила, что земельный участок под строительство был определен и реализован через аукцион на право его аренды согласно законодательству. Но при выделении участка не учли, что памятник является историко-культурной ценностью и имеет охранную зону. Однако границы этой зоны не известны, их предстоит установить.

Если выяснится, что выделенный под строительство участок входит в охранную зону, результаты аукциона будут аннулированы.

«Это наша ошибка, мы ее признаем, так как не учли размещение объекта историко-культурной ценности. Данную ошибку мы исправим согласно законодательству», — заявила Алексина.

Председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина

По ее словам, для определения границ охранной зоны предлагается провести раскопки, на что местные жители также ответили протестом и попросили «не трогать кости» и определить границы без раскопок.

Глава района пообещала, что вопрос о братской могиле и участке под аптеку будет рассмотрен на заседании райисполкома в июне, а пока все работы по строительству приостановлены.