Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. «Жыве Беларусь и Лукашенко!»

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Уважаемые лидеры партий и общественных движений. Вы все думаете о предстоящих выборах в парламент. Подбираете кандидатов, ищете ресурсы, высчитываете технологии.

Думаю, для всех очевидно, что и на этих выборах активистов оппозиции начнут отсеивать задолго до выдвижения. Фраза Лукашенко о том, что надо провести выборы так, чтобы и «комар носа не подточил», означает только одно: сильных кандидатов от оппозиции попытаются до выборов не допустить. То есть вы — комары политические. Вот вам и не дадут нос всунуть в их выборный процесс.

У меня есть и личный опыт. Меня не зарегистрировали кандидатом в депутаты, потому что спецслужбы нашли моего тройного тезку (ФИО совпадало) с акциями ОАО «Нафтан». И меня обвинили в том, что я утаил эти акции. Чуть ли не олигархом представили меня обществу.

На днях глава государства, назначая нового главу МВД, проговорился, давая ему установку:

«Тот, кто заслуживает, чтобы его поддержали и даже пьяного домой отвезли — так надо и сделать. Тот, кто заслуживает по башке или по морде, — должен получить. Все должно быть честно и справедливо, Это ваш принцип работы».

Как видите, закон в этой установке на мордобой и доставку «тепленького» на дом и близко не лежал.

Предлагаю сделать политический ход на опережение. Всем руководителям партий и движений подать заявления в два адреса, приложив списки членов партий:

  1. руководителю Администрации президента;
  2. министру внутренних дел.

В заявлении указать, что все члены партии или движения являются трезвенниками, и даже если кто-то из членов после бани кульнет чарку «За Независимость и Суверенитет Беларуси», то такого милиционеры должны поддержать и завести домой, как это указал Лукашенко.

Более того, если задерживаемый активист оппозиции гукне «Жыве Беларусь», то милиционеры должны стать по стойке смирно, отдать активисту честь и так же ответить: «Жыве!». Как вариант, предложить милиционерам в ответ такую речёвку: «Жыве Беларусь и Лукашенко!» Вот пусть попробуют отказаться от такого варианта… Их же потом за отказ можно будет обвинить в антипрезидентской деятельности…

Предложите МВД и Администрации президента разработать удостоверения для патриотов, по предъявлению которого милиционеры должны выполнить указание главы государства. Конечно, поначалу, скорее всего, ответом будет отписка. Но капля камень долбит. Помните, как Бориса Хамайду из Витебска милиционеры на вокзале задержали за пикет с лозунгом «Я люблю Беларусь!». Затем суд присудил ему за эту несанкционированную любовь штраф. Да и с Северинцем такое было. А теперь этот лозунг висит на огромных баннерах-плакатах по всему Минску.

Устроив прессинг МВД и Администрации главы государства с требованиями выполнить указание Лукашенко, при приближении выборов милиционеры будут опасаться применять репрессии против активистов оппозиции. Как в народе говорят, будут не дубинкой махать, а пылинки сдувать с оппозиционеров.

И вообще, мой вам совет, лидеры. Посмотрите спектакли украинской группы «Квартал 95». Там Зеленский — главный актер. Посмотрите и поймете простую истину: Зеленский разгромил оппонентов на выборах, применив использованные в спектаклях театра технологии смеховой иронии и смеховой агрессии.

Многие же из вас со своими постными лицами больше подходят для сбора милостыни на паперти. Веселее надо, ребята и девчата. Белорусы любят «дастіпных», а не зануд.

Выборы нужно превратить в сериал, в спектакли, где провести свою линию на углубление интеграции с суверенитетом и независимостью. Ну, а сняться с выборов, как положено — с Погоней, на конях и сцягамі в руках. В 2016-м мы с Толстыко такой пример показали. Кто из молодых не видел, заходите в интернет и учитесь.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».