В Беларуси меняются цены на бензин

С воскресенья, 16 июня, в Беларуси будут изменены цены на автомобильное топливо.

Фото pixabay.com

Как сообщили в государственном концерне «Белнефтехим», в связи со снижением цен на «черное золото», поставляемое на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, розничные цены на моторное топливо на отечественных автозаправочных станциях снижаются на одну копейку.

Таким образом, новые цены будут выглядеть так:

  • бензин АИ-92-К5-Евро – 1,57 рубля;
  • бензин АИ-95-К5-Евро – 1,67 рубля;
  • бензин АИ-98-К5-Евро – 1,89 рубля;
  • дизельное топливо – 1,67 рубля.

Как сообщает «Белнефтехим», в мае 2019 года отмечалась высокая волатильность нефтяного рынка (значения котировок 1 барреля нефти марки Brent изменялись от 75 до 62 долларов).

«Концерном будет продолжен мониторинг ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов в июне и с учетом ее развития сформированы решения о дальнейшем изменении цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. При сохранении в июне значений котировок, сложившихся в последние дни мая, цена на нефтепродукты будет снижена в рамках выбранной ценовой политики», — отмечают в «Белнефтехиме».

В 2018 году большинство видов топлива в Беларуси подорожало 27 раз (последний раз 16 декабря), что в «Белнефтехиме» объяснили необходимостью «компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья». По информации концерна, средняя котировка нефти марки Brent в прошлом году составила 71,1 доллара за баррель.

В результате в 2018 году автомобильное топливо подорожало в Беларуси на 20,24%. При этом общий рост потребительских цен в стране составил 5,64%.

Цена бензина за минувший год увеличилась на 20,70%, дизельного топлива — на 19,32%, газового моторного топлива — на 20,95%.