Экс-депутат Госдумы предостерег власти России от поглощения Беларуси

По мнению оппозиционера Владимира Рыжкова, это может привести к более серьезным проблемам во внешней политике по сравнению с теми, которые испытывает Россия после аннексии Крыма.

Фото: yabloko.ru

Руководство Российской Федерации продолжит в ближайшие годы настаивать на усилении интеграции с Беларусью, используя экономические рычаги. Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, член партии «Яблоко», экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков в Минске на заседании экспертного круглого стола «Профессионально об актуальном», посвященного белорусско-российским отношениям.

По мнению политика, сценарий реального поглощения или «инкорпорации» в отношении Беларуси маловероятен, поскольку, во-первых, это потребует от российских властей колоссальных затрат, во-вторых — может привести к более серьезным проблемам во внешней политике по сравнению с теми, которые испытывает РФ после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

Подавляющее большинство граждан Беларуси, считает Рыжков, выступают за суверенитет и независимость государства. При этом, уверен политик, Александр Лукашенко, с одной стороны, в последние годы белорусский суверенитет укрепляет, с другой — не дает этому процессу стать еще сильнее из-за отсутствия экономических реформ и доминирования госсектора в экономике.

«Нас объединяет то, что мы, будучи европейскими странами, отвернулись от Европы, мы себя ей противопоставили. Это было сделано авторитарными режимами для своей защиты, так как произвол, нарушения прав человека, монополия в экономике и политике несовместимы с Европой, — подчеркнул Рыжков. — Приверженность авторитаризму и страх европейского понимания свободы толкнули два наших государства на создание союза. Но это Союзное государство существует только на бумаге. Нет наднациональных институтов, нет никакого закнодательства».

По его мнению, у российской правящей элиты были и другие политические интересы при подписании союзного договора. «Для чего Ельцыну и Путину было нужно Союзное государство? Это имитирует имперское величие России. И очень важно демонстрировать, что не совсем Советский Союз развалился, вот родная наша Беларусь. Это очень важное символическое измерение для России, — отметил политик. — Плюс все понимают на Западе, и даже в Беларуси, что российское руководство помешано на безопасности. И вся украинская история — это из-за нее. Вот реально поверили, что придет НАТО, придет американский флот в Севастополь, военная база появится в Харькове. И поэтому нужно подорвать стабильность Украины. А здесь, с Беларусью, военный союз — вот военная инфраструктура, вот буфер между Россией и НАТО».

«Зачем это нужно было Лукашенко? Я выскажу свое мнение. Во-первых, ему нужно было показать, что он наследник всего хорошего советского, во-вторых — что авторитарный режим в России — это тоже хорошо, и вот мы к нему прилепились. И в-третьих, конечно, он с самого начала рассчитывал на экономические бонусы со стороны России», — добавил Рыжков.

Он считает Союзное государство «симбиозом двух авторитарных режимов». «Лукашенко получает помощь в удержании власти, в том числе и через экономику. Может ли этот союз быть долгосрочным и прочным? Может, бесконечно долго, пока Россия будет выдавать дешевые кредиты, нефть и газ, списывать долги. Экономического роста при этом не будет, население будет разбегаться. Но режим будет сохраняться — как в природе симбиоз пальмы и лианы, которая из нее высасывает сок», — заключил Рыжков.