«С автоматами никто ходить не будет». Перед Евроиграми усилят безопасность

На время Европейских игр разрешат досмотр в гостиницах и блокировку сайтов.

На время проведения Европейских игр в Минске приняты дополнительные меры безопасности. Некоторые из них выглядят спорно. Многое будет зависеть от применения на практике.

Фото minsk2019.by

 

Запрет на беспилотники, блокировка сайтов, досмотр в гостиницах

Дополнительные меры безопасности на время проведения вторых Европейских игр будут действовать в течение 16 дней — с 17 июня по 2 июля. Соответствующий указ подписал глава государства.

В Минске и Минском районе будет запрещено использовать беспилотные летательные аппараты на спортивных объектах, рядом с гостиницами и фан-зонами. При нарушении запрета беспилотники будут временно изыматься.

При необходимости в Минске ограничат движение транспорта. Для транспорта, обслуживающего Европейские игры, выделят специальные полосы.

В исключительных случаях МЧС сможет проводить внеплановые проверки и мониторинги. Для охраны Европейских игр смогут привлекать военных. Для оказания помощи болельщикам — курсантов.

Работникам охраны гостиниц разрешат проводить личный досмотр, досмотр вещей и документов, а также транспорта.

Правоохранительные органы смогут блокировать сайты с призывами к массовым беспорядкам либо к участию в несанкционированных акциях.

Как сообщила пресс-служба президента, указ подготовлен с учетом отечественного и зарубежного опыта организации и проведения крупных международных спортивных соревнований, а его нормы направлены на обеспечение безопасности на спортивных аренах, в гостиницах и иных объектах инфраструктуры Европейских игр, а также на дорогах Минска.

«Реализация указа поспособствует безопасному проведению в Беларуси II Европейских игр, а его принятие свидетельствует об особом внимании, которое уделяется вопросам комфортного и безопасного пребывания в стране участников и болельщиков предстоящего международного спортивного форума», — отметили в пресс-службе.

 

Двоякое восприятие

Безопасность — это белорусский конек, на котором государство, видимо, решило сыграть, прокомментировала Naviny.by принятый указ редактор сайта Республиканского союза туристических организаций Лилия Кобзик.

Она не помнит, чтобы подобные меры безопасности действовали в Беларуси ранее, например, во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

«Минск — это второй город, где проходят эти игры. Первым был Баку. И там тоже были очень жесткие меры. Возможно, мы копируем стандарты безопасности с тех игр», — предположила эксперт в туристической отрасли.

При этом, по ее словам, принятые меры безопасности могут быть двояко восприняты туристами.

«Возможно, повышенные меры и не будут шоковым фактором для туристов в условиях того, что в мире достаточно неспокойно. Но если они будут жесткие на практике, то для имиджа это будет не очень хорошо», — отметила Лилия Кобзик.

 

Незаметные меры

Туристы могут и не почувствовать неудобства от дополнительных мер безопасности, сказал в комментарии для Naviny.by эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко.

«Эти же меры не направлены конкретно против туристов. Они направлены на безопасность. Туристы их могут не заметить и не почувствовать. Никто не будет ходить с автоматами наперевес, но эти силы будут всегда в готовности среагировать. У нас хватает технологий, которые позволяют отслеживать это дело дистанционно и оперативно реагировать на происшествия», — отметил эксперт.

Он назвал принятые меры логичным шагом в условиях новых вызовов. По его мнению, эти меры взяты не с потолка, а приняты с учетом опыта других стран. В частности, та же блокировка сайтов придумана не белорусами, а является мировой практикой.

«Всё враждебное или потенциально враждебное на такие периоды стараются максимально нейтрализовать», — отметил Александр Тищенко.

 

Спорны моменты

Для правозащитника Павла Сапелко некоторые меры безопасности выглядят спорными.

Возможность блокировки сайтов он считает нарушением установленного порядка. По закону, блокировка производится только на основании судебного решения.

Также его беспокоит предоставление охранникам в гостиницах права на личный досмотр, досмотр вещей и транспорта. Такие права присущи органам, ведущим административный или уголовный процесс.

«Если эти права будут использованы в ситуации, которая допускает некоторые нарушения личных свобод, то, возможно, их можно оправдать. Но если это будет какой-то повсеместной практикой, которая не диктуется ситуацией, если будут досматривать весь багаж всех прибывающих гостей того или иного отеля, то с точки зрения прав человека это будет нарушением. Но я думаю, хватит такта и коммерческого чутья, чтобы не отпугивать посетителей, злоупотребляя этим правом», — отметил Сапелко в комментарии для БелаПАН.

В целом указ не вызывает у правозащитника серьезного опасения. Он также предлагает смотреть на практику применения.

 

Директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин отказался от комментариев.