Пять мифов о меланоме — агрессивной форме рака кожи

В Беларуси умирает менее трети заболевших меланомой.

21 мая — День профилактики меланомы. Naviny.by попытались развенчать некоторые мифы об этой, безусловно, опасной и неприятной болезни.

Меланома — злокачественная опухоль кожи, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые под действием ультрафиолетового излучения вырабатывают окрашивающее вещество — пигмент меланин.

 

Миф № 1 Меланома — очень распространенное заболевание

Нет. Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 1-4% в общей структуре злокачественных новообразований. В 2018 году в Беларуси было зафиксировано около 52 тысяч новых случаев рака, число которых увеличивается примерно на тысячу ежегодно. При этом в Беларуси количество случаев меланомы за последние десять лет увеличилось в полтора раза. В 2018 году меланома была диагностирована у порядка тысячи человек, в 2017-м — у 922.

 

Миф № 2 Меланома — смертельное заболевание

Меланома агрессивна, быстро растет и дает метастазы. Однако она не смертельна по определению, онкологи настаивают, что меланома — не приговор. И приводят цифры — пятилетняя выживаемость составляет около 90%.

Здесь работает тот же принцип, как и при любом другом раке — раньше нашли, больше шансов на успешное лечение. Около 80% меланомы выявляется в 1-й и 2-й стадиях, однако и вторая стадия заболевания очень агрессивна, поскольку уже при ней могут появляться метастазы.

По данным РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, при ранней стадии (тонкие и плоские опухоли) хирургическое иссечение позволяет избавиться от опухоли на срок 5-10 лет более чем у 90% заболевших. Напротив, при опухолях толщиной более 4 мм и особенно изъязвленных пятилетняя выживаемость без возврата заболевания составляет не более 50%.

Резко снижаются шансы на излечение при попытке самостоятельного удаления опухоли (срезание, перевязывание ножки опухоли, выжигание различными химическими веществами и т.д.).

В Беларуси умирает менее трети заболевших меланомой. В странах Западной Европы соотношение заболевших и умерших значительно лучше. Это связано с особенностями осмотра, в частности, с многолетним использованием в странах ЕС дермаскопии — метода исследования поверхностных структур кожи с помощью специального инструмента, дермаскопа.

 

Миф № 3 Меланому должны находить онкологи

Онкологи лечат рак, профилактикой и ранним выявлением занимается первичное звено, то есть поликлиники и кожно-венерические диспансеры. Именно в этих учреждениях иногда используют дермаскопы. Они позволяет не только выявить заболевание на ранней стадии, но и на 30% уменьшить количество необоснованных хирургических вмешательств.

Речь идет о том, что в случае подозрения на рак кожи обычно образование удаляется и отправляется на онкоморфологическое исследование, а в случае проведения дермаскопии в ряде случаев операции можно избежать. В Беларуси дермаскопы есть не во всех в учреждениях здравоохранения, а только в крупных.

 

Миф № 4 Самому невозможно выявить меланому

Возможно. Очень многие как раз так и делают. С одной стороны, в поликлиниках должны осматривать кожные покровы раз в год, во время плановой диспансеризации, однако с другой, опыт показывает, что этого там не делают.

Поэтому для своевременного выявления заболевания медики рекомендуют каждому самому ежеквартально осматривать кожные покровы, включая волосистую часть головы, промежность, а также слизистые оболочки на предмет появления новых родинок, а также изменения формы и размера старых.

Меланома может развиваться на коже любой области тела, у женщин чаще меланома появляется на голени, у мужчин — на спине. У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица.

Как нехороший признак следует рассматривать асимметричность родинок, неровность краев, диаметр родинок более 6 мм, изменение цвета, появление воспалительного ареола вокруг родинки, зуд, жжение, покалывание в области родинки, появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости, выпадение имевшихся на родинке волосков, внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце).

В случае выявления этих признаков следует обратиться к врачу.

Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30-50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей.

 

Миф № 5 Меланома бывает только у тех, кто много загорает

Действительно открытое солнце для многих является источником облучения, которое приводит к меланоме. Медики считают лучшим способом защиты использование одежды. Солнцезащитные кремы тоже хороши, но их использование не панацея. Врачи призывают не верить в то, что крем не смывается водой, и рекомендуют наносить его за 20 минут до выхода на солнце и каждые два часа.

Медицинская наука признала, что ребенок, который перенес один раз солнечный ожог до пубертатного периода, находится в группе риска заболеть меланомой.

Однако не стоит винить только солнце — в некоторых Скандинавских странах наблюдается высокий уровень заболеваемости меланомой, и в этом винят солярии и различные системы, с помощью которых люди компенсируют недостаток солнечного света.

Есть еще генетический фактор — предрасположены к заболеванию меланомой люди, у близких родственников которых был рак кожи или меланома.

Врачи также обращают внимание на такие факторы риска, как родинки в постоянно травмирующейся части тела, например, в области воротничка, на кистях рук, стопах. Из таких новообразований меланома часто и вырастает. Лучше их вовремя, то есть до перерождения, удалить.

Есть еще особенные периоды в жизни, когда меняется гормональный фон, и тогда меланома чаще всего и возникает. Особенно внимательными следует быть в отношении родинок мужчинам и женщинам в переходном возрасте, женщинам в период беременности, лактации, климакса.