В Могилеве простились с погибшим лейтенантом ГАИ

Сегодня в Могилеве простились с лейтенантом батальона ДПС Госавтоинспекции Могилева Евгением Потаповичем.

Офицер был убит неизвестными 16 мая. Его тело было найдено в двух километрах от города. По заключению экспертизы, смерть наступила от огнестрельного ранения в голову.

СК по данному факту возбудил уголовное дело.

Церемония прощания проходила в здании Могилевской областной филармонии. При выносе тела были на время перекрыты улицы Первомайская и Лазаренко, по которым пронесли покойного. Впоследствии он был захоронен на кладбище в деревне Вишов Белыничского района. Из той местности происходит семья погибшего.

Во время церемонии прощания милицейское начальство отказывалось общаться с прессой. В свою очередь бывший сотрудник милиции, представившейся Кириллом, рассказал, что произошедшее с погибшим является следствием «колоссального нарушения» должностных инструкций.

«Парень 1996 года рождения, только что по сути закончил Могилевский институт МВД, года не проработал. С молодым сотрудником до года и даже больше должен быть наставник, не младше капитала или майора, который учит азам работы, объясняет, показывает. Постоянно с ним этот год, каждый день. Вопрос — почему сотрудник оказался один, с оружием? Он был направлен на разбирательство по ДТП, насколько нам известно. Нельзя так поступать, всегда должна быть работа в паре», заявил БелаПАН бывший милиционер, отметив, что не хочет молчать о случившемся.

Он рассказал, что в милицию приходят молодые ребята, «горячая кровь». «Надели форму и думают, что их все любят. Ну и идеология так работает в органах внутренних дел — говорят про высокие морально-нравственные качества и как любят милицию, но на самом деле большинство людей относится к ней не так. Граждане пытаются свои проблемы решить сами, не прибегать к помощи сотрудников милиции», сказал Кирилл.

По его мнению, сейчас стоит ожидать волны увольнений. «Тут напрямую ответственность замполитов, напрямую ответственность начальника ГАИ, напрямую ответственность УВД — подразделения идеологической работы. Из-за халатности должностных лиц с высокими погонами отдал жизнь молодой мальчик. Это очень страшно», заявил бывший милиционер.

Проживавшая по соседству с погибшим Елена Громова исключительно с положительной стороны характеризовала погибшего. По ее словам он любил свою работу, был принципиальным, честным милиционером.

«В нашей относительно спокойной стране он потерял немножко чувство реальности и не оценил ту опасность, которая исходила от этих подонков», сказала женщина журналистам.

На церемонии прощания на кладбище выступили начальник УВД Могилевского облисполкома Игорь Щербаченя и заместитель начальника УГАИ МВД Александр Цагельник, выразившие слова поддержки и соболезнования родным и близким погибшего.

В настоящее время в Могилеве в связи с произошедшим жестоким убийством 16 мая милиционера задержаны около полусотни лиц цыганской национальности. Внимание милиции к ним обусловлено сообщением, которое якобы пришло от погибшего по Viber. В настоящее время задержанные находятся в СИЗО. После обращения внимания прессы на массовые задержания цыган, многих из них выпустили, а остальным разрешили получить передачи.

В качестве подозреваемых пока никто не задержан.