Игорь Масловский. ВОЗМУЩЕНИЕ. Кому присягают белорусские кадеты?

Игорь МАСЛОВСКИЙ

Игорь МАСЛОВСКИЙ

Председатель Брестской областной организации БСДП, руководитель организации «За свой город».

Возмущению нет предела! Брестским кадетам собираются вручить знамя, учрежденное российским императором Николаем I. Тем самым императором, который виновен в уничтожении нашего древнего Берестья! Представьте, что в Варшаве или Париже аналогичному классу вручили бы нацистский флаг.

Берестье пережил многочисленные войны, но каждый раз восстанавливался. Брестский замок являлся одним их древнейших в Беларуси. В декабре 1409 года в нем прошла тайная встреча великого князя литовского Витовта и польского короля Ягайло, на которой был разработан план Грюнвальдской битвы. С 1446 по 1569 год замок семнадцать раз становился местом проведения государственных сеймов Великого княжества Литовского. Также в нем регулярно проводились собрания местной шляхты и заседания суда. Замок выдержал осаду татар в 1500 году.

Но по приказу российского императора было решено на месте древнего города построить новые фортификационные укрепления. Замок был полностью уничтожен, средневековые монастыри и храмы — взорваны и сожжены, жители — переселены. На месте старого города построили казармы и укрепления.

Буквально вчера мы узнали, что неизвестными лицами было изготовлено знамя для кадетского 5-го класса СШ № 35 г. Бреста. В мае его планируется вручить учащимся школы.

Оказывается, что данное знамя изготовлено по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна. Более того, флаг собираются еще и освятить! Я не сильно развираюсь в культе и таинствах, но я бы это назвал святотатством по отношению к нашему древнему городу, его уничтоженным храмам!

Выражаю свой протест в связи с намерениями вручить брестским школьникам-кадетам знамя, на котором отражена символика Российской империи и российского императора Николая I. Данные символы не имеют никакого отношения к современной Республике Беларусь. Считаю, что культивирование этих символов ставит под сомнение само существование нашего государства!

В связи с этим просим органы власти дать ответы на следующие вопросы:

1. Кто отдал распоряжение изготовить это знамя и с какой целью?

2. Сколько потрачено родительских, школьных (государственных) денег на его изготовление? Приблизительная стоимость знамени оценивается в несколько тысяч рублей.

3. Какое патриотическое воспитание можно проводить среди белорусских школьников-кадетов (возможно, будущих военных), когда знамя у них другого государства?! Какой стране и знамени они в таком случае будут присягать?

4. Прошло ли данное знамя экспертизу Геральдического совета при президенте Республики Беларусь?

5. Почему детям навязывается чужая история, чужая символика, чужое знамя?

6. Почему в белорусском государственном учреждении (УО СШ №35 г. Бреста) используется военное приветствие другой страны: «Здравия желаю, господа кадеты!»?

7. Почему в государственном учебном заведении Бреста не используются государственные (исторические) символы города?

По данному факту от имени организации «За свой город» подготовил обращение в Министерство образования, Министерство обороны и Брестский горисполком. Обращение можно подписать, перейдя по ссылке.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».