День Воли-2019 в Киевском сквере Минска. Онлайн-репортаж

Митинг и концерт в честь 101-й годовщины объявления независимости Белорусской Народной Республики прошел в воскресенье, 24 марта, в Минске на площадке у фонтана в Киевском сквере.

Организацией праздника занимались движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия».

Праздник продолжался пять с половиной часов.

Это единственная разрешенная акция по случаю Дня Воли в Минске. Ранее власти столицы отказали инициаторам проведения торжественных мероприятий на стадионе «Динамо», у Большого театра, на площади Свободы и у Дворца спорта.

В концерте примут участие группы группы «Няхай», «KaS», «Водар», «Дай Дарогу!», «Разбітае сэрца пацана» и N.R.M.

Проводился сбор средств для покрытия расходов на организацию концертов. По оценкам организаторов, расходы на праздник в столице превысят 12 000 рублей. Из них на обеспечение безопасности милицией (чего требуют от организаторов власти) пойдет более 3800 рублей.

Днем ранее масштабное празднование Дня Воли прошло в Гродно. Митинг и концерт в Коложском парке собрал несколько тысяч человек.

Прямую трансляцию с праздника вели Радыё Свабода и телеканал Белсат.

 

 

Праздник Дня Воли в Киевском сквере Минска завершен.

Виталий Рымашевский призвал главу МВД Игоря Шуневича освободить ранее задержанного оппозиционного активиста Дмитрия Дашкевича.

«Дмитрий Дашкевич, к сожалению, до сих пор не выпущен, — сказал политик. — Я сейчас обращаюсь персонально к министру внутренних дел Шуневичу. Возможно, он обиделся на слова Дмитрия Дашкевича. Знаете, это не по-мужски — хватать человека, отца на глазах у его детей. Я призываю вас проявить достоинство и освободить его, чтобы Дмитрий Дашкевич сегодня встретил вечер и ночь в своей семье. Свободу Дмитрию Дашкевичу!»

«Наш день еще не закончен, мы будем бороться за освобождение Дмитрия Дашкевича. Милиция до сих пор говорит, что он не задержан. Будем искать его, надеюсь, он окажется на свободе», — добавил Рымашевский.

В завершение митинга и концерта организаторы акции зачитали собравшимся резолюцию с требованиями перемен.

Документ отрывками поочередно огласили председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов, исполняющий обязанности главы Объединенной гражданской партии Николай Козлов, лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова.

В резолюции отмечается, что провозглашением Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года «белорусы заявили о своем праве людьми зваться». Однако сегодня, как и 101 год назад, над Беларусью «висит угроза потери независимости», поскольку «авторитарная система управления создает почву для коррупции и бесправия, делает нашу страну слабой и уязвимой перед внешними угрозами, а отсутствие справедливых судов и честных выборов лишает граждан нашей страны достойной жизни».

«Мы заявляем о том, что только белорусский народ является единственным надежным гарантом независимости, — подчеркнули организаторы акции. — Мы требуем свободы и уважения для каждого белоруса, независимости для Беларуси. Мы требуем реформы судебной системы во имя защиты граждан от коррупции и беззакония, проведения свободных выборов, реального государственного статуса белорусскому языку, обеспечения права трудящихся на достойные зарплаты, а пенсионеров — на достойную жизнь. Мы требуем гарантий защиты имущества граждан и частного бизнеса. Требуем выхода Беларуси из ОДКБ и договора о Союзном государстве».

«Мы призываем всех тех, кому дорога независимость нашей страны, кто любит Беларусь, присоединиться к кампании «Наш сцяг, наша мова, наша незалежнасць». Только вместе мы защитим нашу Родину, мать-Беларусь. Вместе мы победим», — призвали авторы.

Организаторы предложили участникам митинга проголосовать за принятие резолюции. Большинство собравшихся, которых к тому моменту осталось около пятисот, одобрили документ.

Организаторы акции со сцены объявили, что с начала ее проведения на площадке собрано более 4,5 тысячи рублей для компенсации затрат на организацию праздника.

Тем временем люди начинают понемногу расходиться. От покидающих территорию праздника участников милиция требует свернуть и спрятать большие флаги. Тех, кто отказывается это сделать, не пропускают наружу.