День Воли-2019 отпраздновали в Гродно — второй столице БНР

В воскресенье, 24 марта, эстафету чествования исторической даты подхватит Минск.

Несколько тысяч человек отпраздновали День Воли — 101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики — в Коложском парке Гродно, передает БелаПАН.

Митинг и концерт были санкционированы городскими властями. Организаторами выступили местные активисты при поддержке единомышленников со всей Беларуси, культурной площадки «Арт Сядзіба» и Партии БНФ. Перенести празднование Дня Воли в Гродно было решено после того, как власти Минска отказали в проведении митинга-концерта в трех местах — на стадионе «Динамо», площади Свободы и возле Дворца спорта.

Как подчеркнул, выступая на митинге, историк Александр Кравцевич, в Гродно не меньше, чем в Минске, адресов, связанных с БНР, ведь именно этот город стал второй столицей БНР, куда правительство независимой республики переехало на несколько месяцев в 1918 году.

На праздничном концерте в Коложском парке выступили популярные группы и исполнители: NizKiz, Змитер Войтюшкевич, «Крама», «Дай дарогу!», Лявон Вольский, Dzieciuki. Их выходы на сцену перемежались краткими выступлениями общественных деятелей, историков.

Собравшиеся почтили минутой молчания память умерших в прошлом году известных белорусов: Алеся Липая — поэта, журналиста, основателя информационной компании БелаПАН, одного из главных спонсоров празднования 100-летия БНР; Михаила Анемподистова — дизайнера, поэта, исследователя белорусской культуры; Александра Куллинковича — музыканта, лидера рок-группы «Нейро Дюбель». «А также всех, кто не жалел своей жизни для нашей страны», — заявил ведущий Александр Помидоров.

Концерт завершился около 17.00 выступлением группы Dzieciuki. Затем на сцену поднялись организаторы. Соучредитель культурной площадки «Арт Сядзіба» Павел Белоус поблагодарил всех, кто пришел в Коложский парк. Он отметил, что митинг-концерт в Гродно удалось подготовить всего за пять дней. «Несмотря ни на что, мы мобилизовались и вместе организовали такой большой городской праздник», — сказал он.

По словам Белоуса, в этом году празднование годовщины БНР растянулось на целых три дня — 23, 24 и 25 марта. 24 марта на торжество соберутся в Киевском сквере Минска, а 25-го, непосредственно в годовщину, белорусы, по его словам, могут отметить День Воли так, как позволит им собственная смелость. Например, сказал Белоус, в этот день каждый может вывесить бело-красно-белые флаги на своих окнах, в домах и офисах. Можно также последовать примеру американцев и жителей других стран, которые в День Независимости одновременно запускают вечером праздничные фейерверки. Белоус предложил сделать это в 21.00, «чтобы День Воли стал настоящим народным праздником». Он также призвал продолжить сбор средств на оплату организации концертов в Гродно и Минске.

Завтра празднование Дня Воли в Киевском сквере Минска начнется в 13:00. Участников ожидают митинг и концерт, на котором планируется выступление групп «Дай дарогу!», «Р.С.П.», N.R.M., «Няхай», КаS, «Водар» и других. В ходе акции пройдет сбор подписей под резолюцией в поддержку независимости Беларуси. Организацией праздника в столице занимаются движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия».

Годовщину провозглашения БНР отмечают и других городах Беларуси — Витебске, Гомеле, Могилеве.

 

Фото Сергея Балая