«У белорусов неприятие войн — на генетическом уровне». Послов свозили в Хатынь

Представители сорока стран приняли участие в митинге, посвященном годовщине трагедии Хатыни.

Сегодня мир возвращается к тотальной конфронтации, ненависти, обвинениям в адрес друг друга и может скатиться к горячей войне, в результате которой вновь возникнут трагедии, подобные хатынской, заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая 22 марта в мемориальном комплексе «Хатынь» перед зарубежными дипломатами.

«С каждым годом мы все дальше и дальше отдаляемся от тех трагических событий, поэтому очень важно сохранять память о трагедиях подобного рода, — сказал он. — Мы решили организовать для вас совместное посещение этого места, потому что в этом году мы будем отмечать 80-летие с начала Второй мировой войны и 75 лет со дня освобождения Беларуси».

Посол Германии Петер Деттмар

Глава представительства Евросоюза Андреа Викторин

Петер Деттмар и посол Израиля Алон Шогам

Глава МИД напомнил, что 76 лет назад, 22 марта 1943 года, в Хатыни были сожжены заживо 179 жителей, включая 75 детей. Хатынь для белорусов является «символом трагедии народа и одновременно несгибаемой воли». Таких мест, по словам чиновника, было много — «9200 белорусских деревень и сел были полностью уничтожены, разорены, сожжены, многие из них вместе с жителями; 209 городов и городских поселков из 270 тоже были полностью уничтожены».

Посол Румынии Виорел Мошану и посол Франции Дидье Канесс

Временный поверенный в делах Японии Хироки Токунага

Посол Пакистана Лина Салим Моаззам

В свое время Беларусь, напомнил Макей, входила в состав разных больших держав, среди которых Великое Княжество Литовское, Польское королевство и Российская империя. Каждый раз, когда «эти государства оказывались втянутыми в какие-то конфликты и войны», больше всех страдала белорусская земля. Во время похода Наполеона погибло 100 тысяч белорусов, в Первой мировой войне — каждый шестой, во Второй мировой — каждый третий.

Владимир Макей

«Я хотел бы, чтобы вы, уважаемые представители других стран, четко понимали, что у белорусов на генетическом уровне заложено неприятие войн, военных конфликтов, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. — Отсюда и толерантность белорусов, желание сделать всё, чтобы и в нашей стране был мир и стабильность, и чтобы вокруг нас было тихо, мирно и спокойно. Это стремление к миру и спокойствию нам кажется сегодня более актуальным, чем когда-либо».

«Нам кажется, что наша с вами совместная задача [заключается в том], чтобы мы — каждый на своем месте в своей стране — сделали все, чтобы такие трагедии, как в Хатыни, больше никогда не повторялись», — подытожил Макей.

Посол Турции Кезбан Нилвана Дарама

В мемориальной поездке на место сожженной деревни Хатынь приняли участие представители 40 государств. Прибыли послы Австрии, Азербайджана, Армении, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Южной Кореи, Китая, Кыргызстана, Кубы, Латвии, Молдовы, Пакистана, Палестины, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Судана, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии; временные поверенные в делах Северной Кореи, Ливии, Нидерландов, Сирии, США, Японии, посол Евросоюза.

Литва прислала на мероприятие заместителя посла, ЮАР — первого секретаря посольства. Наиболее низкий уровень представительства был у России и Украины, направивших в Хатынь советников-посланников.

 

 

Фото Сергея Сацюка