Минский дельфинарий «Немо» не закроют, но оштрафуют

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды оштрафует владельца минского дельфинария «Немо» ООО «ТоЧтоНадо» за отсутствие обязательной регистрации тихоокеанских бутылконосых дельфинов.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам провели проверку дельфинария, расположенного на территории столичного зоопарка, после получения петиции «О запрете деятельности передвижных дельфинариев в Беларуси», которую подписали 2754 человека.

Авторы петиции просили Минприроды и Госинспекцию охраны животного и растительного мира провести комплексную проверку деятельности дельфинариев и условий содержания животных в них, в частности на предмет жестокого обращения. Также в письме была просьба принять меры к запрещению передвижных дельфинариев в Беларуси «по причине их жестокой и антигуманной сущности».

Проверкой единственного действующего в стране дельфинария «Немо» признано, что условия содержания в нем морских животных отвечают требованиям законодательства. Однако выяснилось, что три тихоокеанских бутылконосых дельфина не зарегистрированы в Минприроды, как того требует Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

«За нарушение действующего законодательства виновные будут привлечены к административной ответственности», — сообщили БелаПАН в пресс-службе Минприроды.

Статья 15.32 КоАП (нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира) предусматривает для юридического лица штраф до 200 базовых величин (до 5,1 тыс. рублей).

Владелец дельфинария также получил рекомендации от Национальной академии наук по использованию для дезинфекции дельфинария современных средств без хлора.

Инспекция намеревалась проверить передвижной российский дельфинарий «Атлантида», который гастролировал в Мозыре и Гомеле, однако на момент проверки он уехал из страны.

Минприроды сообщило, что на ближайшем заседании межведомственного совета по реализации Конвенции о биологическом разнообразии «заинтересованным республиканским органом госуправления и другими организациями» будет рассмотрено предложение общественности об ограничении в Беларуси деятельности дельфинариев.