Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Лукашенко пригласили в Польшу переписывать историю

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Глава Беларуси приглашен на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

«Президент Польши Анджей Дуда пригласил президента Беларуси на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Мы уже передали приглашение белорусской стороне», — отметили в посольстве Польши в Минске.

Ответа на приглашение пока не последовало.

Накануне польские СМИ сообщили, что приглашения отправлены странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства — Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. От присутствия Путина было решено отказаться.

Новость оказалась очень интригующей. Ведь, как известно, начало Второй мировой случилось после реализации пакта Молотова — Рибентропа, когда войска Гитлера и Сталина разделили Польшу и оккупировали ее. Но белорусская историография и ее главный идеолог рассматривают оккупацию Польши Сталиным как воссоединение, праздник, освободительный поход. О совместном параде в Бресте войск Гитлера под командованием Гудериана и сталинских войск под командованием Кривошеина предпочитают не говорить. Да и в целом «наша» война началась не в 1939-м, а в июне 1941-го.

Соответственно, приглашение для главы Беларуси от президента Польши — это приглашение на акцию по «переписыванию истории».

И вот интрига, поедет ли Лукашенко в Варшаву, где будут все лидеры европейских государств и куда не пригласили Путина? А если не поедет, то как он прокомментирует этот отказ?

Несколько дней я искал сообщение о приглашении Лукашенко в коллектив европейских лидеров на официальных сайтах и не нашел. Ни на сайте президента, ни на сайте государственного агентства БелТА.

Я понимаю, что провластным пропагандистам пока нечего комментировать, ибо Властелин истории пока ничего об этом не сказал. Но просто сообщить о факте приглашения можно было бы. Ведь иначе эту информационную нишу быстро займут враги-противники, против которых только что создали Концепцию информационной безопасности.

А еще у Лукашенко появилась уникальная возможность лично передать главам государств ЕС свою концепцию нового переговорного процесса «Хельсиники-2», о которой к месту и не к месту твердят придворные пропагандисты. Вот оно место и время для презентации своего миротворческого проекта: прилетел, передал и вошел в историю! Даже если она в себя впускать не хотела.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».