Карта становления Беларуси. Как проект минских энтузиастов пошел в народ

Три года назад про запуск интерактивной «Карты становления Беларуси» написали все белорусские СМИ. Всенародный PR обеспечили социальные сети: за пару часов пост о проекте разошелся по байнету, после чего новость подхватили журналисты.

Сайт map.letapis.by собрал ключевые места, даты, имена и события из истории нашей страны. При этом ресурс был и остается любительским — создавался он без участия профессиональных историков. «Шпаргалка для спорящих в баре поддатых интеллектуалов», — так в шутку называет Карту ее автор и создатель, дизайнер Алексей Черенкевич.

 

Все субъективно и не может быть иначе

— В истории полно фактов, подлинность которых ставится под сомнение. Сейчас есть условный Крым, обсуждая который люди разделяются на лагеря. Мы же попытались разобраться в событиях многовековой давности, — рассказал Алексей. — У нас был выбор: какие факты упомянуть, какие замолчать. Однако мы хотели рассказать об истории Беларуси, не занимая политических позиций и не давая оценочных суждений. Я придумал себе признак нейтральности — присутствие факта в учебниках и на Википедии.

 

Современные границы — не абы что

— Они действительно развивались столетиями, некоторые были такими много веков назад. Интересно, что чем старше карты, тем они более искажены относительно современных. Карта не претендует на звание абсолютной истины, ее задачей стала демонстрация масштаба и изменений во времени. Поэтому я позволил себе достроить границу «примерно по Днепру». Так или иначе были отобраны почти 200 ключевых событий и 63 состояния границ. Основным источником стала Википедия, но много карт было взято с hist-geo.net.

 

Острожский и Скорина могли ходить друг к другу в гости

— Как-то я читал книгу Владимира Орлова «Ілюстараваная гісторыя Беларусі» и вдруг понял, что имена и даты в моей голове никак не соотносятся друг с другом. В итоге мы выбрали скроллинг как самый простой и естественный способ перемещения в экранном пространстве. Мотаешь страницу, — и перед глазами пролетают десять веков истории. В книгах массивы фактов разбиты по темам: войны, культура, политика, религия. А когда смотришь Карту, сразу видишь: Острожский и Скорина могли ходить друг к другу в гости в Вильне.

 

Больше языков — больше людей знают про Беларусь и нашу историю

— В момент запуска 25 января 2016 года карта была доступна на трех языках: белорусском, русском и английском. С тех пор мы добавили украинский, польский, сербский, хорватский, португальский языки, а также версию, набранную biełaruskaj łacinkaj. Я давно мечтаю, что сайт будет переведен еще и на литовский, латышский, чешский, немецкий, французский.

Вообще на letapis.by кроме собственно Карты есть и другие проекты о белорусской культуре и истории. Каждый из них «выстреливает» во время запуска, чтобы потом стать своеобразным музеем. На сайте есть «Шэсьцьдзесят беларускамоўных гітоў сучаснасьці» — это срез белорусскоязычной музыки за последние тридцать лет. Следующий проект, я надеюсь, будет связан с мовой.

 

Важно иметь свой маленький проект

— Сайт — это источник профессионального развития. А еще возможность высказаться и быть услышанным. В первый день существования Карты на сайт зашли 42 000 человек — это больше, чем город Рогачев, в котором я вырос. Статистика показывает, что люди не просто смотрят картинки, а действительно читают, проводя на сайте по десять минут. У нас получилось то, ради чего все затевалось: мы создали карту становления современной Беларуси, чтобы напомнить о невероятной истории нашей страны.

Интерактивная Карта была отобрана для участия в проекте «Дбай: интернет людей». Инициативу о сайтах, которые делают байнет лучше, запустил хостинг-провайдер hoster.by — второй сезон приурочен ко дню рождения компании. Здесь можно поддержать лайками понравившихся номинантов, а также рассказать о любых полезных, необычных и просто добрых сайтах. Результаты народного голосования будут подведены в апреле, ко дню рождения байнета.

 

Дело хорошее

— Я рад, что наш формат пошел в народ: в прошлом году видел пару похожих проектов об истории России. Надеюсь, мы делаем нужное дело, но об этом лучше скажут статистика и обратная связь. Например, количество голосов на «Дбае».

 

Кроме Алексея Черенкевича в команде проекта Евгений Шпилевский, Анна Ширяева, Виктор Якунин и Павел Кедич. Интересно, что Алексей является автором еще одного проекта-номинанта «Дбай» — ресурса «Деревянное наследие Беларуси». Сайт содержит уникальную базу данных по деревянной архитектуре Беларуси с возможностью поиска по времени постройки, архитектурному стилю, типу здания и определения локации на карте.