Дарья Домрачева. Звезда в шаговой доступности

К призывам вернуться в биатлон Дарья Домрачева относится спокойно. Решение принято, и другого у нее нет.

В конце июня прошлого года она объявила, что уходит из биатлона, не найдя баланс между воспитанием ребенка и спортивной карьерой. «Чувствую, что на сегодняшний день это правильное решение», — сказала тогда Дарья Домрачева. Но на вопрос, не вернется ли она через год по примеру других звезд спорта, ответила уклончиво: «Ничего не собираюсь загадывать сейчас, всё в жизни может произойти».

Прошло восемь месяцев, и Домрачева по-прежнему наслаждается статусом out of service. И все так же парирует туманом прямые намеки на возвращение.

Александр Лукашенко, сторонником которого спортсменка себя позиционирует и который якобы учил ее бегать на лыжах, и тот сначала не удержал Домрачеву от ухода (мол, смену подготовить сначала надо), а сейчас пока не может соблазнить биатлонистку вернуться, хотя выступление представителей этого вида спорта, по его мнению, в нынешнем сезоне позорное.

Эти дни Дарья Домрачева, самая влиятельная женщина страны по итогам прошлогоднего опроса БелаПАН, проводит в Раубичах, на чемпионате Европы по любимому виду. Она стоит в белых одеждах за перегородкой, отделяющей тренерскую биржу, и напряженно всматривается в табло. Символичная диспозиция: рядом с биатлоном, но не вместе. Дарью, кстати, не сразу узнали в аккредитационном центре, куда она прибежала попросить за двух иностранных товарищей.

Звезда в шаговой доступности, не обложенная чиновниками и фильтрами пресс-секретарей. От общения с журналистами и совместных снимков не отказывается. Видно, что человек отдохнул от пристального внимания СМИ, снял стресс. Но душа за вид болит.

С четырехкратной олимпийской чемпионкой перекинулся парой слов и корреспондент Naviny.by.

Насколько вас напрягают разговоры, что надо возвращаться? Немножко похоже на вмешательство в личное пространство, в личную жизнь…

— Нет, на самом деле не напрягают нисколько. Мне кажется, это абсолютно логичный вопрос со стороны болельщиков. Всем хочется, конечно, продолжения спортивной карьеры. За столько лет многие, наверное, уже привыкли к моему появлению на стартах, на финишах. Для многих становишься частью семьи, что ли… Я очень хорошо понимаю желания болельщиков, но абсолютно спокойно отношусь к этим вопросам. Отвечаю так, как есть.

— Первое лицо тоже говорило: Даша, возвращайся. Как к этому относитесь?

— Все равно я хочу отметить успехи наших спортсменов. Хочу поддержать их и обратить внимание на то, например, что Ира Кривко очень хорошо справляется со своей, можно так сказать, позицией [лидера] (разговор записывался до завоевания Кривко бронзовой медали в индивидуальной гонке. — Naviny.by). И хочется верить, что в будущем ей все же удастся реализовать свой потенциал и грамотной, правильной работой помочь раскрыться всем заложенным в ее организме данным.

— К своей нынешней роли уже привыкли? Смотрите биатлон хладнокровно или все-таки сдерживаете себя от возвращения, глядя на соревнующихся подруг?

— Я наслаждаюсь своей сегодняшней жизненной ситуацией, наслаждаюсь возможностью просто выйти на тренировку, не живя в этом сумасшедшем ритме, графике с ограничением себя во всем. Иногда, конечно, глядя на соревнования в экране телевизора, понимаешь, что потенциал все-таки еще есть, но на сегодня я решила так и другого решения нет.

— Есть расхожее выражение «Никогда не говори никогда».

— Я живу сегодняшним днем, а что будет завтра…

— Насколько справедлива критика состояния дел в битлоне? Кто-то хочет результат здесь и сейчас, кто-то предлагает набраться терпения и подождать. Но терпение есть не всегда.

— Во-первых, об этих моментах важно было задумываться несколько лет назад — о том, что придет время, когда и я завершу свою карьеру, и Надя [Скардино]. Это, конечно, можно говорить в упрек тем людям, которые следят за развитием команды, за развитием резерва. Команда осталась в такой ситуации, что, заболей один спортсмен, и некому будет выходить на эстафету. Это, конечно, не дело.

Что в этой ситуации можно изменить? Проводить грамотную работу, чтобы отданные силы спортсменов, которые работают уже не первый год, приносили плоды. Мы все понимаем, что и болельщики следят, и всем хочется ощущать такой спортивный праздник в том числе благодаря победам белорусских спортсменов.

— Без одного дня ровно год назад на Олимпиаде в Южной Корее вы заняли первое место в эстафете. Всплывает в памяти?

— Конечно. Особенно потому, что со многими сложностями нам пришлось столкнуться — и внутрикомандными, и на месте проведения Игр. Все это мы пережили, перебороли. Вообще, наверное, Олимпийские игры не забываются никогда.

— Этот год, от февраля до февраля, каким в целом он был?

— Сейчас тоже очень активный у нас график, плотный. Мы очень много путешествуем, поэтому не удается посидеть на месте и поскучать. Даже погрустить о том, что нет соревнований, особо нет времени. С этой точки зрения, наверное, легче переносить смену деятельности. И я ощущаю себя достаточно комфортно. В общем, скучать некогда.