База данных «тунеядцев». Инструкция по применению
База данных граждан, не занятых в экономике, закрыта от любопытных глаз. Чтобы получить доступ, придется приложить усилия.
Фамилии всех, кого государство считает «тунеядцами» (то есть незанятными в экономике, а таковых почти полмиллиона), собраны в единой базе данных. Проверить свой статус могут все желающие, но для входа в базу нужен пароль.
Корреспондент Naviny.by попробовал его получить.

В
Цифровые подписи (это такой специальный софт на флешке) выдает Республиканский удостоверяющий центр. Но процедура эта платная, да и рядовому гражданину цифровая подпись пока ни к чему. Поэтому решил пойти по пути наименьшего сопротивления и отправился получать уникальный идентификатор. Если совсем просто, то это логин и пароль для доступа к единому порталу госуслуг —
Уникальный идентификатор можно получить в Национальном центре электронных услуг (НЦЭУ, пр. Машерова, 25), либо в службе «Одно окно» при местных исполкомах.
Я пошел в НЦЭУ. Проверить, обязательно ли для получения уникального идентификатора приходить лично, с первой попытки не получилось — растерянная сотрудница по телефону ответила, что еще не знает, и пообещала перезвонить.
Чтобы не терять время, поехал в Национальный центр электронных услуг. Там ожидал сюрприз — на прием можно попасть только по
Сотрудница центра, кстати, действительно перезвонила и дополнительно объяснила алгоритм действий. С собой надо иметь только паспорт, бланк заявления печатают на месте (но если хотите на него взглянуть, то
На следующий день вернулся в НЦЭУ. Так как приехал к своему времени, то ожидание в очереди составило не более пяти минут. У специалиста заполнил заявление — и вот на руках «Извещение о присвоении логина и формировании первичного пароля».
В центре пояснили, что пока эти логин и пароль можно использовать только для одной электронной услуги, то есть для проверки, внесен ли человек в список «тунеядцев» или нет.
«Возможно, позднее добавятся другие услуги», — отметили в центре. Так что не потеряйте, может, еще пригодится.
Чтобы попасть непосредственно в базу данных о «тунеядцах», надо, как указано в инструкции Минтруда,
Обходной путь
Для тех, кто не хочет ходить по инстанциям и получать логин и пароль, есть еще один способ. По всей стране при исполкомах работают комиссии по содействию занятости населения. За информацией о своем «тунеядском» статусе можно обратиться в эту комиссию по месту вашей регистрации.
На всякий случай обратился в две — городскую и районную. В районной сразу ответили, что справок по телефону не дают и надо придти лично.
С городской получилось успешнее, но не с первой попытки. Там чиновник первым делом спросил, есть ли в собственности жилая недвижимость. Услышав, что нет, спросил фамилию и через паузу сказал, что в списках не значусь.
«В местные списки, если вы не владелец собственности, вы не попадете. У нас в списке те, кто собственники и не работают, у них будет начисляться полная коммуналка», — пояснил представитель комиссии.
На вопрос, а что если фамилии нет в городском списке, но она есть в республиканском, чиновник ответил, что «могут быть нюансы, пока идет проработка».
На следующий день позвонил в городскую комиссию еще раз. Сотрудница запросила имя-фамилию и пояснила, что может дать информацию, если назову первые четыре цифры идентификационного номера паспорта. Получив ответ, сообщила статус.
А что делать тем, кто попал в базу данных «тунеядцев», но таковым сейчас не считается — работает, платит налоги?
«Вы можете принести документ, подтверждающий, что вы работаете, копию паспорта и заявление. Если работаете в Беларуси, то можно отправить на электронную почту, — пояснила специалист дальнейшие действия. — До конца декабря база будет обновляться каждую неделю. Если вы увольняетесь, то у вас есть три месяца, чтобы найти другое место. За эти три месяца вы в список не попадете».
Братья по разуму
Белорусские власти не одиноки в стремлении урезать социальные расходы там, где считают это несправедливым.
Так, социальные службы Австралии в 2016 году
Сами социальные службы признали, что в четверти случаев программа выносила ошибочные решения. Но доказывать неправоту системы гражданам приходилось самим, обзванивать инстанции и собирать все чеки за несколько лет и другие документы.
Первый опыт белорусского государства использовать новые технологии для справедливого распределения социальных благ пока вышел сомнительным — даже имея обширную технологическую базу IT-компаний, государство пока не в состоянии эффективно воплощать свои идеи в жизнь.
Онлайн-база, для доступа к которой надо ходить по инстанциям и получать бумажный листок с логином и паролем, уже стала поводом для шуток. И денег на реализацию этого прожекта явно потрачено больше, чем удастся заработать на повышенной коммуналке «тунеядцев».