Запасной выход закрыт на замок. Госпромнадзор подвел итоги проверок

На многих объектах выявлены серьезные нарушения, которые в случае ЧП могли бы привести к трагическим последствиям.

Более тысячи нарушений пожарной безопасности в магазинах, торговых центрах и на других объектах массового пребывания нашел Госпромнадзор МЧС в результате проведенной по всей стране тотальной проверки, инициированной главой государства после жуткой трагедии в Кемерово.

Фото 112.by

Специалистами Госпромнадзора было проверено 160 массовых объектов, на которых выявлено 1062 нарушения требований промышленной безопасности. Из выявленных нарушений 71 создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. По результатам мониторинга Госпромнадзор предложил приостановить деятельность 37 объектов.

МЧС Беларуси публикует карту нарушений с подробными описаниями.

Например, в Белорусском государственном цирке имеющиеся самоспасатели (специальные маски, позволяющие дышать в задымленном пространстве) находятся в недоступном месте — закрыты на складе. При отработке плана эвакуации потребовалось 15 минут, чтобы их начать использовать.

В ЦУМе во время проверки обнаружили первичные средства пожаротушения с истекшим сроком годности, в «Короне» отсутствует доступ к двум пожарным гидрантам, в торговом доме «На Немиге» запасной выход был закрыт на замок. Как раз наглухо закрытые запасные выходы — одно из основных нарушений пожарной безопасности.

Как рассказал Naviny.by пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, выявленные в ходе проверок проблемы владельцами и администрацией объектов уже устраняются.

«Карта будет обновляться по мере устранения проблем. Например, в Витебске уже есть исправления», — рассказал Новицкий.

Проблемы, которые выявили проверки — серьезные, считает Кирилл Гашко, заместитель генерального директора компании «Нэфокс плюс», которая занимается пожарной безопасностью.

«Чрезвычайные ситуации потому так и называются, что происходят неожиданно. У многих людей в таких ситуациях стресс и паника, никто же к этому не готовится. Человек в такой ситуации может просто побежать, и любое препятствие на пути, даже коробка какая-то под ногами, может стать причиной трагических последствий. Тем более закрытые двери аварийных выходов», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Он подчеркнул, что правила пожарной безопасности «придумали не из головы» — это следствие трагических событий. «Правила пожарной безопасности — это инструкция, как и что нужно делать в чрезвычайно ситуации. Если кто-то считает, что эти правила не для него и их можно игнорировать, значит, он берет на себя всю ответственность за свою жизнь», — сказал Кирилл Гашко.

Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерово, по официальным данным, унесла жизни 64 человек. Большинство из них дети. После этого в Беларуси проверили объекты массового скопления людей.