Wargaming уволил сотрудников, которые выложили фото с «грустным Гарольдом»

Разработчик компьютерных игр посчитал это нарушением корпоративной этики.

Компания Wargaming рассталась с двумя сотрудниками, которые выложили в социальные сети фото с «Гарольдом, скрывающим боль» (по-другому, «грустный Гарольд»).

72-летний пенсионер из венгерского города Кёсег Андраш Арато стал знаменитым в 2011 году после появления серии снимков с ним на сервисах по продаже стоковых фотографий. Пользователи сети отмечали: несмотря на улыбку, выражение лица мужчины наполнено болью. За это он и получил свое прозвище и стал мемом.

В конце минувшей недели два молодых человека выложили в Instagram фото с этим мужчиной. По геолокации выяснилось, что снимки были сделаны в белорусском офисе Wargaming.

В начале этой недели Wargaming прекратил трудовые отношения с молодыми людьми, опубликовавшими снимки. Один из них работал по контракту дизайнером интерактивных медиа, а второй — фитнес-тренером по договору подряда.

Последний рассказал dev.by, что не все работники были в курсе того, что публиковать фотоснимки с «Гарольдом, скрывающим боль» запрещено. Официальное письмо в корпоративной почте пришло только ближе к вечеру, уже после появления информации в сети.

«Я, конечно, понимаю, почему компания так поступила, но всё равно неприятно. [...] С моей стороны это была глупость, но увольнять из-за фотографии — это тоже выглядит довольно глупо», — отметил фитнес-тренер.

В компании Wargaming сообщили, что им было неприятно расставаться с людьми по причинам, не связанным с профессиональной деятельностью.

«В данном случае это было нарушение корпоративной этики. В любой крупной компании сейчас есть ограничение на раскрытие внутренней информации, в том числе и в социальных сетях, поэтому с сожалением такое решение приняли», — рассказал Naviny.by директор по связям с общественностью Wargaming в СНГ Иван Кузнецов.

Он не стал раскрывать, зачем Андраш Арато к ним приезжал, а лишь сообщил, что он уже уехал.

«Это наша коммерческая активность. Это проект, одним из условий которого как раз было отсутствие преждевременных утечек факта этого сотрудничества», — сказал Иван Кузнецов.

Ранее компания в рамках продвижения своих проектов приглашала в Минск известных американских актеров Дольфа Лундгрена и Стивена Сигала.