Кадровый парадокс: две тысячи вакансий врачей, но дефицита медиков нет

Много лет медиков в Беларуси не хватало. Теперь прогнозируют переизбыток кадров.

Министерство здравоохранения планирует сокращать набор в медицинские вузы, так как считает, что дефицита врачей в Беларуси нет. Откуда при этом на сайте государственной службы занятости 2335 вакансий врачей?

 

«В перспективе у нас будет переизбыток кадров»

В год медицинские университеты выпускают около трех тысяч молодых специалистов. Минздрав планирует сокращать набор в медицинские вузы, так как согласно анализу специалистов ведомства дефицита врачей у нас нет.

«Мы видим, что в перспективе у нас будет переизбыток кадров, — рассказал журналистам 1 февраля министр здравоохранения Валерий Малашко. — К нам в высокотехнологичные центры сегодня приходят не только медицинские кадры. Приходят физики, биологи, химики. И мы должны заниматься подготовкой этих кадров в том числе».

Глава Минздрава сообщил, что в феврале в медицинских вузах и училищах начинается предварительное распределение, которое окончательно завершится в апреле.

Выпускники университетов сразу к самостоятельной работе не приступают, а учатся в интернатуре в каком-либо из учреждений здравоохранения. После года учебы они приступают к работе в качестве молодых специалистов, причем необязательно там, где проходили интернатуру.

«Надо понимать, что в медицине есть определенный лаг, где невозможно быстро заместить специалиста, — сказал Малашко. — Взять, условно, из районного центра и переместить в город или обратно достаточно сложно. Временной лаг у нас сейчас составляет порядка 2,5 тысячи врачей».

Министр добавил, что в стране сегодня нет проблем и с наличием среднего медицинского персонала.

 

В столице все спокойно?

При этом, по данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома, укомплектованность ставок врачей уменьшилась и составляет 81,6% против 83,5% в 2016 году. Укомплектованность средним медперсоналом увеличилась — 75,5% против 74,9% в 2016 году.

В 2017 году столичные врачи работали с коэффициентом совместительства 1,28, а медсестры — 1,39. В 2016 году коэффициент совместительства был несколько больше — 1,31 и 1,41 соответственно, рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко 2 февраля на коллегии ведомства.

 

Численность работающих врачей в Минске

год

2017

2016

2015

2014

2013

количество

10 341

10 160

9849

9542

9263

 

По итогам 2017 года в учреждениях здравоохранения Минска работало 18 026 специалистов со средним медобразованием. В 2016 году их было 17 457 человек.

 

Наличие вакансии не означает, что рабочее место свободно

На сайте государственной службы занятости сейчас есть 2335 вакансий врачей, в том числе 397 в Минске. А вакансий среднего медперсонала еще больше: медицинских сестер — 2398, фельдшеров — 713.

Судя по статистике, за последние полтора года потребность во врачах не улучшилась. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 июня 2016 года в Беларуси были вакантны 1887 должностей врача. И проблема нехватки медсестер не смягчилась — тогда в стране не хватало 2317 медсестер и фельдшеров.

Согласно данным банка вакансий, сегодня в Минской области могут взять на работу 320 врачей, в Брестской — 291, Витебской — 171, Гродненской — 271, Могилевской — 197.

Лидер по числу свободных мест для врачей — Гомельская область, здесь не хватает 688 специалистов — в каждом районе от одного до нескольких десятков врачей. Например, в центральной районной больнице Октябрьского есть шесть вакансий врачей.

«Работают пенсионеры, совместительство врачей составляет 1,4. Всего в районе работает 30 докторов, медицинская помощь оказывается в полном объеме, — пояснили в отделе кадров Октябрьской районной больницы. — Цель размещения объявлений — информировать специалистов, которые, возможно, захотят к нам приехать на работу. В прошлом году к нам по распределению приехали два молодых специалиста, оба уже обеспечены жильем. У руководства района есть четкая установка — все врачи должны иметь жилье: либо арендную квартиру, либо место в общежитии. В следующем году мы ждем еще пять молодых специалистов, которые в данное время проходят интернатуру в других учреждениях здравоохранения».

Со средним медперсоналом в Октябрьском районе тоже все хорошо, сказали в отделе кадров. Совместительство еще меньше, чем у врачей — 1,19. Чуть больше человека на место получается за счет совмещения доли ставки медсестры в школах, например. Оставшуюся долю ставки выставляют в банк вакансий. Но понятно, что 0,25 ставки медсестры в сельской школе как основное место работы мало кто захочет рассматривать.

Ситуация с рабочими местами медиков практически такая же, как и с другими специалистами — наличие вакансии не означает, что рабочее место действительно свободно. Так как фактически все врачи и медперсонал работают больше, чем на одну ставку, то многие вакансии — это 0,5 или даже 0,25 ставки.

Получается, что дефицита кадров нет, но в банке вакансий медики по востребованности стоят на первом месте.

«Проблемы кадрового голода у нас нет, и я вам официально заявляю: мы сегодня пришли к возмещению кадров плановой текучести. Кадры сегодня уходят и в декретный отпуск, на пенсию, они могут как перемещаться внутри страны, так и выезжать за ее пределы. Но подготовка специалиста на это рабочее место занимает определенное время», — отметил глава Минздрава Валерий Малашко.

 

Первичное звено будут оптимизировать

Исходя из слов министра, в Беларуси пора вести речь не о наращивании кадрового состава медперсонала, а об оптимизации нагрузки врачей. Именно этот вопрос, по словам Малашко, в первичном звене порой не решается.

«Мониторинг поликлиник показывает, — сказал министр, — что на местах не решаются вопросы оптимизации нагрузки врача, сохраняется бумаготворчество. С одной стороны стола мы видим современный диагностический комплекс, с другой — десятки журналов. Сегодня для работы, как показывает выезд в ряд учреждений, есть всё. Проведенный в одной из поликлиник Минска хронометраж подтвердил причины потерь времени пациентом. Это неправильная логистика, отсутствие оптимального маршрута пациента для проведения всего комплекса медицинских мероприятий и преемственности между службами, низкий уровень администрирования и организации работы».

Результат такой работы — в поликлиниках Минска, например, ежегодно увеличивается число посещений. Если за 2013 год их было 21 405 153, то в 2017-м — 24 515 300. Рост количества визитов свидетельствует, скорее всего, о том, что одного визита к врачу для выяснения проблемы и определения лечения не хватает. Свою лепту вносят и посещения для выписки рецептов.

Белорусы в поликлинику ходят в среднем раз в месяц, но удовлетворенности у них нет: большинство жалоб в сфере здравоохранения как раз на работу первичного звена медицины.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко пояснил, чем недовольны минчане: «Очереди в поликлиниках, ожидание талона к специалисту, невнимание со стороны медицинских работников».

Чтобы изменить ситуацию, планируется ускорить процесс информатизации здравоохранения и расширить функции терапевтов.

Уже теперь 40,2% участковых терапевтов Беларуси работают как врачи общей практики, а по итогам 2018 года их доля должна достигнуть 60%. Предполагается, что такие врачи будут совмещать роли ряда врачей-специалистов и работать в команде с помощником врача и медицинской сестрой.

«Это позволит значительно сократить маршрут пациента и адекватно перераспределить время и нагрузку», — отметил министр здравоохранения.