Задержан бывший гендиректор строительной компании «Тамбаз»

Задержан бывший генеральный директор крупной строительной компании «Тамбаз» Лев Хаютин. В его отношении возбуждено уголовное дело.

Лев Хаютин. Фото realt.by

Как сообщает пресс-служба Комитета госконтроля Беларуси (КГК), бывший руководитель «Тамбаза» израсходовал средства, предназначенные для финансирования строительства двух жилых домов в границах улиц Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной и Богдановича — Корш-Саблина — Тургенева — пер. Верхний, на исполнение обязательств компании по строительству другого жилого дома и на оплату стройматериалов, а также строительно-монтажных работ на иных объектах строительства. Средства были привлечены посредством выпуска и реализации жилищных облигаций.

В результате «Тамбаз» не смог выполнить обязательства по строительству профинансированных объектов, что повлекло причинение ущерба покупателям жилищных облигаций на 21,5 млн рублей, а также «существенного вреда государственным интересам в социальной сфере», отмечает КГК.

Речь идет о строительстве двух домов в составе жилого комплекса «Аркадия». Строительство должно было завершиться в четвертом квартале 2016 года. Затем было перенесено на конец этого года, но фактически остановлено в мае-июне.

Квартиры в этих домах люди приобретали посредством выкупа жилищных облигаций, стоимость квадратного метра варьировалась от 1000 до 1400 долларов.

Как ранее пояснял Лев Хаютин в комментарии для Naviny.by, строительство было остановлено из-за недостатка финансовых средств, так как деньги за жилищные облигации не покрывали других расходов — строительства машиномест и торговых площадей.

«Мы продали только жилищные облигации. Машиноместа никто не хочет покупать. Торговый центр можно продать, только построив. А для того, чтобы построить, нужен кредит. Под все прошлые объекты мы спокойно кредитовались. Раньше была другая обстановка в стране. Строительство было востребовано. Банки понимали, что после того, как объект будет достроен, он будет продан, а деньги возвращены. Сейчас кредитование строительства стало абсолютно токсичным и невозможным. Объекты недвижимости в залоге не котируются, никто не хочет на них давать деньги», — пояснял Лев Хаютин.

Более шестисот семей, которые приобрели квартиры в строящихся домах, после многочисленных хождений по инстанциям записали открытое обращение к главе государства.

Как сообщает пресс-служба КГК, новое руководство компании «Тамбаз» изыскивает средства на достройку домов без привлечения дополнительного финансирования со стороны держателей жилищных облигаций.

Совместное ООО «Тамбаз» создано в 1992 году. Среди наиболее значительных объектов компании — здание ресторана «МакДональдс» с офисными помещениями по ул. Немига в Минске; изготовление и монтаж металлоконструкций здания «Технобанка» по ул. Заславской в столице, возведение второй очереди завода по производству медицинской техники ИП «Маерск Медикал» в Фаниполе и ряд других объектов.

С 2005 года «Тамбаз» ведет проектирование и строительство единого комплекса жилых домов со встроенными и пристроенными административными и торговыми помещениями и подземными гаражами в границах ул. Богдановича — пер. Верхний — ул. Тургенева — ул. Измайловская в Минске. Этот комплекс является продолжением уже возведенного компанией комплекса из трех многоэтажных жилых домов со встроенными административными и торговыми помещениями и многоуровневым подземным гаражом. Объекты застройки делятся на четыре очереди строительства и связаны между собой единой архитектурной концепцией.

В сентябре стало известно, что бессменный руководитель и учредитель компании Лев Хаютин покинул свой пост. Генеральным директором стал Александр Овсянников, которому в «Тамбазе» принадлежит 95% уставного фонда, а Хаютин занял должность советника гендиректора по вопросам организации проектирования и строительства объектов.