У второго сезона «Марша возмущенных белорусов» будет только один эпизод

Получится ли у Николая Статкевича поднять вторую волну протестов?

В Минске 21 октября прошел «Марш возмущенных белорусов 2.0». Его участники выразили протест против социально-экономической политики властей.

Акция получилась немногочисленной. Если вычесть журналистов и сотрудников правоохранительных органов, то в коротком митинге на Октябрьской площади и шествии до площади Независимости приняли участие примерно 150 человек.

Спикерами акции стали Николай Статкевич и Вячеслав Сивчик. Других лидеров оппозиционных партий и демократических движений на акции замечено не было.

 

 

 

 

Участники акции требовали отмены декрета № 3, роста зарплат и пенсий, прекращения дедовщины в белорусской армии.

По ходу митинга и шествия никто задержан не был, хотя милиция в форме и штатском наблюдала за акцией. Но после ее завершения были задержаны как минимум два человека.

Первый «Марш возмущенных белорусов» прошел 17 февраля и стал началом прокатившейся по стране волны протестов против декрета «о тунеядцах». В итоге власти вынуждены были существенно пересмотреть этот документ.

Получится ли у Николая Статкевича поднять вторую волну протестов? Первая осенняя «дармоедская» акция утвердительно ответить на этот вопрос оснований не дала.

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка