Минское логово убийцы Кеннеди

В квартире до сих пор сохранились некоторые предметы, которыми пользовался Ли Харви Освальд.

Вышла в свет книга Александра Лукашука «Освальд в Минске». Её презентация пройдет в пятницу, 2 июня, в 18:00 в галерее «Ў».

Корреспонденты Naviny.by вместе с автором книги побывали в квартире в доме № 31 по проспекту Независимости, где Ли Харви Освальд прожил два года. Оказалось, что в ней сохранились некоторые предметы, которыми пользовался сам Освальд.

 

 

Ли Харви Освальд — единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди. По закону США умерший не может быть судим, но по выводам Комиссии Уоррена он назван убийцей.

Бывший морской пехотинец США, некоторое время живший (октябрь 1959 — июнь 1962) в Советском Союзе, Освальд был первоначально арестован за убийство полицейского, примерно через 40 минут после того, как был застрелен Кеннеди. Подозреваемый также в убийстве Кеннеди, Освальд отрицал свою причастность к обоим убийствам. Два дня спустя, во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму, Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Это убийство попало в телевизионный репортаж и было показано в прямом эфире.

Согласно выводам Комиссии Уоррена (1964), Освальд 22 ноября 1963 года за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в г. Даллас, штат Техас (в результате которых президент Кеннеди был убит, губернатор Техаса Конналли был тяжело ранен, а один из прохожих получил легкое ранение), а затем убил местного полицейского. Согласно выводам комиссии, он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи».

 

Видео Дмитрия Новожилова и Сергея Сацюка