Накануне Дня Воли объявлено о создании движения «Вольная Беларусь»

Сегодня в стране сложились объективные причины, чтобы такое движение было жизнеспособным, считает Консервативно-христианская партия — БНФ.

Консервативно-христианская партия — БНФ объявляет о создании движения «Вольная Беларусь». Сегодня есть объективные основы для деятельности в стране такого движения, заявил БелаПАН заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький.

Планировалось, что о создании движения будет заявлено 25 марта на митинге в столичном Киевском сквере по случаю Дня Воли. Намерение было объявлено проживающим за рубежом лидером партии Зеноном Пазньяком 17 марта в интервью телеканалу «Белсат». Однако партия, которая 28 февраля подала в Минский горисполком заявку на проведение митинга, так и не получила ответ столичных властей.

Сначала Мингорисполком предлагал прийти заявителям акции на встречу 20 марта, однако затем отменил ее. Через несколько дней власти пообещали пригласить на встречу 24 марта, однако время ее проведения пока так и не сообщили, хотя по закону заявители должны быть уведомлены о решении за пять дней до начала акции.

23 марта КХП-БНФ направила в Генеральную прокуратуру жалобу на действия Мингорисполкома. Партия потребовала «принять меры прокурорского реагирования относительно нарушения действующего законодательства Республики Беларусь Минским горисполкомом». В организации считают, что в действиях Мингорисполкома есть признаки преступления, подпадающие под действие статьи 196 УК (воспрепятствование проведению уличной акции или участию в ней).

При этом в документе отмечается, что КХП-БНФ отзывает из Мингорисполкома заявку на проведение митинга 25 марта, так как уже не может выполнить требования закона: провести подготовку массового мероприятия, принять меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Беленький считает, что отсутствие возможности провести митинг 25 марта никак не повлияет на процесс создания и деятельности движения «Вольная Беларусь».

«Партия — это дисциплина, устав, а движение создается для установления в Беларуси независимого и демократического устройства государства. Поэтому люди присоединяются к движению вне зависимости от своих политических убеждений. Главное — поддержка этих идей», — пояснил он.

Политик сообщил, что партия позже представит «более широкую информацию, ряд документов, которые подготовлены, но пока не могут быть оглашены». «Будет специальная презентация, подготовительная работа уже проведена. Это тяжелая подготовительная работа, сравнимая с движением за независимость в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века», — отметил Беленький.

Он считает, что для реализации целей нового движения необходимы «только воля и желание людей». «Сегодня мы видим, что эта воля и желание появляется все больше и больше. Движение на голом месте существовать не будет, сколько его ни декларируй. Если нет объективных основ для его существования в обществе, оно будет нежизнеспособно. В данной ситуации все наоборот: есть объективные причины, чтобы оно было жизнеспособным», — сказал собеседник.

Политик также сообщил, что в стране «есть известные люди, которые пока не афишируют свое участие в работе над организационными документами движения». «Не все, но некоторые из них дали согласие быть названными позже», — отметил он.

Как сообщает партийный сайт, первоочередными задачами движения станут: отмена декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»; отставка Александра Лукашенко, главы правительства Андрея Кобякова, председателя ЦИК Лидии Ермошиной; ликвидация института идеологов в организациях, учреждениях и на предприятиях; отмена контрактной системы; проведение реформы пенсионной системы в интересах людей; возвращение Конституции 1994 года и проведение в соответствии с ней выборов в парламент; возвращение в качестве государственных символов бело-красно-белого флага и герба «Погоня» и другие.