Больные в коридорах и один туалет на отделение. Что не так с минскими больницами

По данным анонимного опроса пяти тысяч пациентов, положительно уровень оказания медицинской помощи в стационарах города оценили 70%.

Количество больниц в Минске остается неизменным уже тридцать лет. Новые не строятся. А показатель их вместимости в пересчете на число жителей города — самый маленький в стране. Кроме того, есть очевидные проблемы и в системе организации медпомощи в столице.

 

Дорогая наша больница

Сегодня на тысячу минчан приходится 5,2 места в больнице (с учетом республиканских центров — 7,4). Дополнительную нагрузку на минские больницы оказывают иногородние граждане — более 50 тысяч человек ежегодно. Всего в 2016 году через минские больницы прошло более 431,3 тысячи человек. Самая большая больница столицы — скорой медицинской помощи — в год пролечивает около 40 тысяч пациентов.

В 2016 году расходы столичного бюджета на нужды здравоохранения составили 746 млн рублей. Большинство средств (54,2% в прошлом году) тратится на стационарную помощь.

Согласно подсчетам Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, одно посещение врача в поликлинике обходится бюджету в 13,26 рубля, выезд бригады скорой помощи — в 73,18 рубля, день пребывания в больнице — в среднем в 103,7 рубля. При этом койко-место стоит по-разному в зависимости от профиля больницы. Самая дешевая — реабилитационная — стоит 41,63 рубля, сестринского ухода — 41,92, паллиативного ухода — 63, 54, кардиологическая — 85, 59. В тройке лидеров по цене пребывания — хирургические отделения (112,72 рубля в день), неврология (124,07) и реанимации (503,86).

 

В бюджете деньги есть только на клинику для президента

В Минске с 1987 года не появилось ни одной новой клиники. Лишь 2-я городская больница переехала в новые корпуса.

Сейчас возводятся новые корпуса 4-й больницы, Минского онкодиспансера, детской инфекционной больницы. Строится и новое здание Республиканского клинического медицинского центра. Старые здания президентской больницы (или, как ее еще называют лечкомиссии) передадут городу.

«Все эти мероприятия приведут к тому, что в клиниках города появится 500 новых коек, однако это не снимет вопроса строительства новой больницы в Минске. Ведь последняя больница — 10-я клиническая — была построена в 1987 году», — сказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на недавней коллегии.

Строительство комплекса зданий новой президентской больницы в районе деревни Ждановичи Минского района началось в 2014 году. В 2017 году на эти цели запланировано из средств бюджета Минска 15 млн рублей, а также 60 млн рублей из кредитных ресурсов банков.

Для сравнения: реконструкция главного корпуса 9-й городской клинической больницы с пристройкой кардиохирургического оперблока и блока трансплантации стволовых клеток обойдутся городу в 4 млн бюджетных и 6,84 млн кредитных рублей. Реконструкция 11-й городской клинической больницы со строительством нового корпуса — в 15 млн рублей.

Что касается новой больницы для города, ее строительство в микрорайоне Северный планируется еще с 2010 года. Ранее сообщалось, что стоимость проекта составляет около 300 млн евро. Примерно 1,3 млн евро уже вложено в разработку архитектурного проекта. Но строительство так и не началось.

Как сообщили в Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома, в инвестиционной программе Минска на 2017 год нет упоминания о новой городской больнице.

 

Какая больница самая лучшая?

Несмотря на явное напряжение с местами в стационарах, чиновники Мингорисполкома отмечают, что помощь получают все, кто в ней нуждается. А такие проблемы, как размещение в одной палате 6-9 человек, наличие одного душа на этаж или одного туалета на отделение, чиновники предпочитают публично не обсуждать.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко, отказов в госпитализации по показаниям по причине отсутствия мест в стационарах нет, а в целом сроки плановой госпитализации в Минске составляют от 1 до 14 дней в зависимости от профиля.

По данным анонимного опроса пяти тысяч пациентов, положительно уровень оказания медицинской помощи в стационарах города оценили 70%, сообщил Чередниченко.

Комитет по здравоохранению также составил рейтинг больниц: «В народном рейтинге побелили клиники, где лечением удовлетворено более 90%. В фаворитах 10-я клиническая больница, городская инфекционная больница, городская гинекологическая больница».

Дмитрий Чередниченко высказал мнение, что городские больницы имеют возможности для выполнения функций экспертного центра по диагностике заболеваний: «Обратившись в стационар, в том числе амбулаторно, пациенты должны иметь возможность установить диагноз и получить исчерпывающие рекомендации».

Практика, когда из стационаров выписывают пациентов с неуточненным диагнозом и рекомендацией пройти высокотехнологичную диагностику в амбулаторных условиях, должна быть искоренена, подчеркнул министр здравоохранения Валерий Малашко.

Он отметил, что согласно информации комитета в городе активно развиваются замещающие стационар технологии. «Однако в таком случае в амбулаторно-клинических организациях должно было увеличиться количество пациентов, а по статистике этот показатель падает вместе с числом пролеченных в стационарах, в том числе дневного пребывания», — сказал министр.

Малашко предположил, что такое положение вещей может быть результатом правильного определения объемов медицинской помощи, «но факты говорят о недостаточной доступности сети для пациентов. Растет послебольничная летальность, выходные и праздничные дни выпадают из реабилитационных мероприятий».

Кроме того, несмотря на выделение мест в учреждениях республиканского уровня, кардиологические отделения города «испытывают дефицит мест, пациенты размещаются в коридорах».

«А кардиохирургическая помощь вообще не соответствует потребностям города. Не должно быть листа ожидания для пациентов с неотложными показаниями», — заявил Малашко.

Он отметил, что рост летальности от инфаркта миокарда свидетельствует о недостатках первичной и вторичной профилактики болезней системы кровообращения, об игнорировании факторов риска.

Здесь большое значение имеет организационно-методическая работа кардиологических центров, а также первичного звена и скорой медицинской помощи, сказал министр.