Юрий Карманов: на тему Чернобыля в Беларуси наложено табу

Гомельское предприятие «Милкавита» подала в суд на журналиста Юрий Карманова за расследование о радиации в молоке.

5 октября в суде Московского района Минска началось рассмотрение дела по иску гомельского предприятия «Милкавита» к журналисту Associated Press Юрию Карманову.

Юрий Карманов

Основанием для иска послужило расследование журналиста о молоке с повышенным содержанием радионуклидов, которое поставляется, в том числе, на завод «Милкавиты» в Хойниках с территорий, близких к чернобыльской зоне.

Истец считает, что статья Карманова нанесла вред деловой репутации предприятия и требует опровергнуть информацию о радиации в молоке не только на сайте Associated Press, но и на других сайтах, использовавших результаты расследования Карманова.

Юрий Карманов и его адвокат Сергей Зикрацкий

В первый день слушаний, как сообщает пресс-служба БАЖ, адвокат ответчика Сергей Зикрацкий ходатайствовал о переносе слушаний по делу в Экономический суд Минска. Решение об этом судья Елена Рудницкая объявит 6 октября, когда слушания будут продолжены.

Кроме того, сторона защиты намерена заявить ходатайство об уточнении сущности претензий, так как уверена, что собранная и опубликованная журналистом информация не может оказывать влияния на деловую репутацию предприятия.

К участию в процессе в качестве представителя Карманова допущен председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Андрей Бастунец и Юрий Карманов

Пресс-секретарь БАЖ Борис Горецкий и Юрий Карманов

«Дело не в молоке, а в болезненной реакции государства на масштабное журналистское расследование. Дело в свободе слова», — отметил Юрий Карманов в комментарии для пресс-службы БАЖ. На тему Чернобыля в Беларуси наложено табу, считает журналист.

«В своем расследовании мы показали сущность того, что происходит в зоне. Возле радиологического заповедника мы нашли молочную ферму, где коровы пасутся в километре от знака «Стоп! Радиация!». И потом это молоко идет на завод «Милкавиты» в Хойниках. Тест показал превышение стронция в десять раз», — напомнил Юрий Карманов суть своего расследования.

Представитель стороны истца

Также, отметил журналист, в материале рассказывалось о том, «как сравниваются с землей отселенные деревни и эти земли активно вводятся в сельскохозяйственный оборот».

«И, в конце концов, мы показали, что в Беларуси вообще не проводится проверка на трансурановые элементы. Проверяют на цезий и стронций. Но, согласно официальной статистике, 2% территории Беларуси загрязнено трансурановыми элементами. Все специалисты говорят об опасности америция. Но у нас нет даже тестов, чтобы определить содержание америция в продуктах. Вот в этом суть нашего расследования», — сказал Юрий Карманов. 

 

P.S. В первый день слушаний сторона защиты также заявляла ходатайство о возможности вести фото- и видеосъемку, однако судья это ходатайство не удовлетворила. Присутствовавших на процессе фотокорреспондентов удалили из зала суда. Вышеприведенные снимки фотокорр Naviny.by сделал в перерыве судебного заседания (когда судья покинула зал), что не нарушает порядок проведения фото- и видеосъемок в ходе судебных заседаний.

 

 

Фото Сергея Балая