Дочка «Газпрома» строит на Березине элитный туркомплекс

Участок земли площадью 260 га российская компания арендовала на 99 лет.

Компания «Газпром трансгаз Беларусь» приступила к строительству туристического комплекса на берегу реки Березина в Осиповичском районе Могилевской области.

 

Теннисные корты, баня, VIP-коттеджи

Туристический комплекс расположится в двух километрах от деревни Палицкое. Общая площадь земельного участка под строительство превышает 260 га. Дочка «Газпрома» арендовала его на 99 лет.

С декабря 2015 года по апрель 2016 года на площадке велись подготовительные работы, сейчас приступили непосредственно к строительству.

Концепция туркомплекса предполагает строительство VIP-коттеджей, гостиницы, теннисных кортов, дома охотника, дома рыболова, бани, павильона охотника, административно-бытового корпуса, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, а также благоустройство территории.

«Объект представляет комплекс зданий и сооружений для организации отдыха и оказания услуг жителям Республики Беларусь и иностранным гражданам», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Кормить гостей обещают блюдами национальной и европейской кухни, а также блюдами из дичи. Кроме того, для всех желающих предусмотрены оздоровительные процедуры, наблюдение за дикими животными, спортивная и любительская рыбная ловля, катание на прогулочных лодках, экскурсии в Минск и прочие услуги.

По планам, на территории туркомплекса будет 47 мест для ночлега и кемперная стоянка на 10 автомобилей.

Объект должен быть построен в 2017 году. Объем инвестиций со стороны «Газпром трансгаз Беларусь» составит 7 млн рублей. На данный момент освоено 3,3 млн рублей.

 

Местные жители недовольны

Общественные обсуждения проекта проходили с 9 ноября по 4 декабря 2015 года. Как сообщает газета «Асіповіцкі край», «процедура соблюдена полностью, возражений со стороны жителей района по вынесенным на обсуждение вопросам в установленный законом период не последовало».

Вместе с тем, как следует из репортажа телеканала городил большую территорию, что лишило людей возможности купаться и рыбачить.

 

 

«Решение принято. Я считаю, что оно правильное. Если сегодня это приносит прибыль и обоюдную выгоду, то слушать одного-двух человек считаю нецелесообразным. Тем более, речка длинная, и она не одна у нас в районе. Можно разместиться и рыбачить и охотиться в любом месте», — отметил в комментарии для Naviny.by заместитель председателя Осиповичского райисполкома Сергей Семенцов.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» не комментирует информацию о строительстве туристического комплекса.