В эти выходные «Фэст экскурсаводаў» приглашает на более 170 бесплатных экскурсий по Беларуси

Более 170 бесплатных экскурсий по Минску и другим городам Беларуси пройдут 23 и 24 апреля в рамках шестого фестиваля гидов и экскурсоводов «Фэст экскурсаводаў-2016». На них зарегистрировались уже около трех тысяч человек, сообщает БелаПАН.

В Минске запланировано более 100 экскурсий, в регионах — около 70. Лидеры среди областных городов — Гродно и Гомель, 15 экскурсий заявил Витебск. Также в фестивале участвуют Борисов, Бобруйск, Брест, Будслав, Глубокое, Крупки, Лида, Могилев, Молодечно, Пинск, Орша, Слуцк и другие города.

По словам идейного вдохновителя и инициатора фестиваля, историка и экскурсовода Тимофея Акудовича, в прошлом году в нем приняли участие 4.200 человек, в том числе около 3 тыс. в Минске. По его словам, приходится даже ограничивать количество участников групп — для этого впервые введена электронная запись на экскурсии.

«В прошлом году получилось так, что на некоторые экскурсии в Минске пришли по 80 человек, сейчас мы хотим этого избежать», — сказал Акудович и добавил, что уже в течение первых суток после начала электронной регистрации почти все места были заняты. Однако шансы еще есть, поскольку места освобождаются, постоянно появляются новые маршруты, и никто не прогонит прохожего, заинтересовавшегося ходом какой-либо экскурсии.

По словам консультанта отдела планирования и организации туристской деятельности департамента по туризму Минспорта Беларуси Марины Масташовой, цель фестиваля — «повернуть жителей Беларуси лицом к своей стране», показать, что у нас есть интереснейшие места, исторические и архитектурные памятники, чтобы у белорусов и иностранных гостей появилось желание посмотреть нашу страну.

Доцент, кандидат исторических наук, экскурсовод Сергей Бусько отметил, что в фестивале примут участие все экскурсоводы страны.

По его словам, «для одних это уникальный шанс провести свои собственные экскурсии, для других — возможность посмотреть, как работают коллеги, оценить их методики». Всего в Минске 493 аттестованных экскурсовода. Более 100 из них проведут экскурсии, остальные примут участие в качестве слушателей. В регионах из 52 экскурсоводов работать будет каждый третий, сообщил Бусько.

Интересно, что проводить экскурсии будут не только профессиональные гиды, но и желающие рассказать что-то о своем объекте работники, например, сотрудники музеев и театров, церковные служители и т.д.

Также в рамках фестиваля в Вильнюсе и Москве пройдут экскурсии по местам, связанным с Беларусью. В прошлые года подобные мероприятия проводились в Варшаве и Праге.

Масташова добавила, что во время фестиваля часто появляются новые формы проведения экскурсий — например, веломаршруты, маршруты для людей с ограниченными возможностями.

Среди новинок фестиваля — посещение команды по американскому футболу «Литвины», МАЗа и МТЗ. Музеи в Дудутках и Строчицах, а также БелАЗ примут у себя детей, оставшихся без попечения родителей. Также новыми местами экскурсий станут кладбища, монастыри, церкви и костелы.