Тюрьмы и психбольницы. Пять закрытых для туристов исторических объектов в Беларуси

Посмотреть на них можно или по специальному разрешению, или только издалека…

Как известно, в советское время «буржуазную» культуру не жаловали, поэтому усадьбы в лучшем случае переделывали в больницы, в худшем — устраивали там склады или сараи. Та же участь постигла многие храмы и монастыри в Беларуси. Некоторые из таких объектов до сих пор недоступны туристам. Посмотреть на них можно или по специальному разрешению, или только издалека.

Во дворце Тызенгауза — районная больница 

 

Одна из главных достопримечательностей в Поставах — дворец Тызенгауза, построенный в стиле классицизма. Однако осмотреть объект полностью не получится — теперь здесь находится районная больница.

Часть подземелья переоборудована под кафе, рядом разместилась экспозиция Краеведческого музея. Посетить его можно ежедневно (кроме понедельника) с 9 до 18 часов, цена билета — 5700 рублей.

Была идея разместить музей на территории всего дворца, однако это потребует серьезного финансирования — нужно отселить несколько отделений больницы.

В бывшем коллегиуме иезуитов — психбольница 

 
Фото города отдадут инвесторам для строительства отеля или бизнес-центра. У государства нет средств для реставрации объекта.

В Гродно тюрьма находится в историческом центре города


Вид тюрьмы изнутри

Тюрьма в Гродно занимает большую часть исторического квартала в центре города. Раньше на ее месте были здания иезуитского коллегиума. Но с 1820 года здесь действует тюрьма. В советские времена она считалась одной из самых строгих.

Тюрьма расположена рядом с Фарным костелом и аптекой-музеем. Периодически местные жители и туристы наблюдают, как сюда привозят заключенных — тогда на углу улицы запрещают движение. Ходили разговоры, что тюрьму перенесут за черту города, однако новое здание так и не построили. Поэтому вид на историческое здание для туристов по-прежнему закрыт высоким бетонным забором.