В Минске открылся визовый центр Греции. Аншлага не было

Греческий визовый центр располагается в одном помещении с визовыми центрами еще нескольких стран — Литвы, Испании, Венгрии, Хорватии и Дании...

Первому клиенту визового центра в Греции, который открылся в Минске 22 июня, пришлось отстоять очередь, но у заветного окошка он оказался в гордом одиночестве. Просто греческий визовый центр располагается в одном помещении с визовыми центрами еще нескольких стран — Литвы, Испании, Венгрии, Хорватии и Дании.

Визовый центр Греции работает по адресу: улица Железнодорожная, 33, в бизнес-центре SV Plaza. Документы принимаются с 9.00 до 16.00 по будням.

Люди к визовому центру начали подходить за полчаса до открытия и даже ранее, поэтому образовалась внушительная очередь, вполне соизмеримая с теми, которые наши соотечественники выстаивали в былые времена, например, возле литовского посольства. Однако за пять минут до начала работы посетителей начали впускать в здание. Очередь рассосалась очень быстро.


Очередь перед визовым сервисным центром за несколько минут до открытия

На входе вежливые девушки быстро ориентируют посетителей, выдавая взамен заполненного «Согласия на обработку персональных данных» талончик электронной очереди — как в банке. Нет ни проверки документов, ни досмотра.

В визовом центре, ожидая своей очереди, можно сделать распечатку документов и сфотографироваться. Сотрудники центра рассказывают, что заявители нередко приходят с фотографиями не того формата или забывают распечатать всё необходимое, например, бронь отеля.

Алексей, который стал клиентом № 1 греческого визового центра, рассказал, что сдал документы без проблем. Собирается с семьей в Грецию в июле:

«Мы ждали, что визовый центр в Минске откроется в мае, но, как видим, это случилось лишь к концу июня. Я отслеживал информацию, вот и пришел в первый день работы. Со сроками мы успеваем — едем отдыхать в следующем месяце. Сами бронировали отели (у нас несколько мест, где планируем побывать). Обойдется семье виза дешевле, чем в прошлом году, когда мы обращались за ней в турфирму. Тогда пришлось заплатить даже за семилетнего сына 60 евро, хотя детям до 12 лет шенгенские визы выдаются бесплатно. Кроме того, мы заплатили турфирме за двоих 120 евро за услугу. Теперь 60 евро сбор и 28 евро с человека за услуги визовому центру. Получается дешевле».

В 2014 г. Греция стала одной из наиболее посещаемых стран для отдыха белорусов. Генеральное консульство Литвы в Гродно и консульский отдел посольства в Минске выдали 17 413 греческих виз, а в 2013 году — 17 136. Значительное количество греческих виз открывалось через Москву.

Консульский сбор в 60 евро оплачивается в российских рублях, 28 евро за услуги центра — в белорусских рублях. Принимают только наличные.

«Выдача виз белорусским гражданам с открытием греческого визового центра, безусловно, упростится. Мы работаем для того, чтобы получить визу было как можно проще и быстрее. В моем понимании быстро — это до 10 минут на человека», — рассказал Naviny.by руководитель греческого визового центра Александр Бобрик.

Сейчас реально прием документов занимает даже меньше времени, при условии, конечно, что пакет бумаг собран правильно и к заявителю нет каких-то дополнительных вопросов.

К слову, 23 июня начнет действовать визовая информационная система, и граждане Беларуси при подаче заявлений на получение шенгенской визы должны будут сдавать отпечатки пальцев. Чиновники ЕС обещают, что в среднем для получения биометрических данных (отпечатки пальцев и сканирование фотографии) необходима одна минута.

При этом Александр Бобрик, отвечая на вопрос Naviny.by, сообщил, что в греческом визовом центре отпечатки пальцев брать не будут.

Через новый греческий визовый центр можно открыть краткосрочные визы продолжительностью поездки до 90 дней в течение шести месяцев. Долгосрочные национальные визы нужно делать через Генеральное консульство Греции в Москве.

Фото Сергея Сацюка и Елены Спасюк




Оставьте комментарий (0)