Комсомольца заменили десантником. В Минспорта и туризма новый заместитель

Александр Лукашенко произвел ряд кадровых назначений. Полковник запаса Михаил Портной займет место Чеслава Шульги…

Чеслав Шульга устраивал как бизнес — отзывы о нем только положительные, так и правительство — на посту замминистра он с перерывом проработал 12 лет. За это время в ведомстве сменилось пять министров. Слухи о его возможной отставке ходили два месяца. Но решение назначить на его место полковника запаса Михаила Портного все же стало неожиданным для представителей туристического бизнеса.

Чеслав Шульга Михаил Портной
Чеслав Шульга                                           Михаил Портной

Чеслав Шульга знал туризм изнутри. Работа в комсомоле привела его в эту сферу сразу после окончания института. Чиновник пришел в министерство в 2000 году, до этого более 15 лет работал на руководящих должностях в компании «Спутник».

На посту замминистра курировал вопросы по формированию туристического имиджа и созданию национального туристического продукта. Известен своими смелыми заявлениями про секс-туризм в Беларуси. Призывал отменить въездные визы для европейских и американский туристов.

Дальнейшая карьера Шульги будет развиваться в России?

«У него, конечно, были сомнения, нужно ли переходить на административную работу в министерство, — вспоминает директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. — Но в итоге он надолго задержался. Чеслав Шульга стоял у истоков формирования туризма в независимой Беларуси, четко понимал особенности рынка, отстаивал интересы турбизнеса. С ним было легко найти общий язык».

Редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик считает, что вместе с Шульгой уходит целя эпоха в туризме:

«У профессионалов самые теплые воспоминания о нем. У него были достаточно либеральные взгляды. Ведь он неоднократно говорил, что нужно отменить визы для туристов из ЕС и США. И пытался лоббировать эту инициативу. Другой вопрос, что вес Минспорта и туризма в этом вопросе достаточно низкий, если сравнивать с теми ведомствами, которые выступают против».

Председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова обращает внимание, что в успешном проведении чемпионата мира по хоккею существенная заслуга Чеслава Шульги. «Это был человек от туризма, настоящий профессионал, поэтому о его работе только положительные воспоминания», — говорит эксперт.

В комментарии сайту TIO.by Чеслав Шульга заявил, что «до пенсии осталось всего несколько лет, если что-то менять — то нужно торопиться».

О послеминистерских планах бывший чиновник ничего не сказал, но, по слухам, возможно, его дальнейшая карьера будет развиваться в России.

Новый замминистра — кадровый военный

Михаил Портной, который уже занял кресло Чеслава Шульги, до этого работал начальником управления спорта и туризма в Витебском облисполкоме. Поговаривают, что в Минск Портного пригласил его бывший начальник Александр Косинец, который почти три месяца назад занял кресло главы Администрации президента. Еще одним протеже Косинца можно назвать экс-мэра Новополоцка Наталью Кочанову, которая сейчас занимает пост вице-премьера.

Михаил Портной — человек военный, до 2009 года служил в Вооруженных силах, причем несколько лет командовал Витебской десантной бригадой. Управление спорта и туризма возглавлял последние пять лет. Местная пресса ставила ему в заслуги то, что в 2013 году область занимала первое место в стране по экспорту туруслуг, второе место по количеству завоеванных медалей спортсменами на международных соревнованиях. Кроме того, чиновник возглавлял городской совет депутатов.


Михаил Портной на открытии в Витебске мемориальной доски композитору Марку Фрадкину.

Главное опасение представителей туризма — знает ли новоназначенный замминистра специфику этой сферы и будет ли он отстаивать интересы бизнеса на государственном уровне, ведь именно этим занимался его предшественник Чеслав Шульга.

«Я пришел из другой отрасли, но она, как никакая иная, близка нынешней,говорил Портной после трех лет работы в должности начальника управления спорта и туризма. — В Рязанском военном училище и после его окончания входил в различные сборные, становился призером городских турниров, а также чемпионатов воздушно-десантных войск. Много лет занимался боевой и спортивной подготовкой, в том числе и в Витебской десантной бригаде... Не раз выигрывал «Витебскую лыжню», а когда возглавлял бригаду, всегда первым выходил на старт. На новой должности сразу определил для себя три основных направления — спорт высших достижений и массовый, а также туризм».


Могут ли в Беларуси туризм отделить от спорта?

Эксперты отмечают, что в Беларуси изначально неудачно объединили две сферы — спорт и туризм.

«В совесткое время туризм ассоциацировался с активным отдыхом, палатками, соревнованиями, поэтому и объединили эти две отрасли, — говорит Лилия Кобзик. — В некоторых странах туризм соседствует с Министерством культуры, в некоторых — с Министерством экономики, в ряде случаев существуют самостоятельные министерства туризма. Но это явно не наш случай. Если бы мы позиционировали себя как транзитная страна с развитой инфраструктурой, другое дело. Но у нас ведь никогда не делали ставку на туризм».

Валентин Цехмейстер считает, что в объединении спорта и туризма нет никакой логики — спорт дотируется из бюджета, туризм сам зарабатывает деньги. «Целесообразно такую сферу включать в рамки Министерства экономики или Министерства транспорта», — считает эксперт.

Валерия Клицунова вспоминает, что изначально ставилась задача за счет средств, заработанных на туризме, обеспечить развитие спорта. Но на нашем гостеприимстве по-прежнему не удается зарабатывать много, поэтому спорт — дотируемая сфера. До недавнего времени практически все бюджетные деньги, получаемые министерством, уходили именно на это. Сейчас выделяются деньги на продвижение Беларуси, но инфраструктурные проекты лежат на местных бюджетах или осуществляются за счет частных структур.

Можно ли ожидать разделения туризма от спорта в рамках объявленной оптимизации кадров во власти? Экперты настроены крайне скептично.

«В регионах отделы туризма объединили с образованием. Это привело к тому, что на местах практически не осталось специалистов, которые могут продвигать туризм. Вернемся ли мы к прежней ситуации — открытый вопрос, но пока никаких предпоссылок нет», — отмечает Валерия Клицунова.