Белорусы и израильтяне будут ездить друг к другу без виз

Соглашение об отмене визового режима подписано 19 сентября в Минске и вступит в силу через 90 дней...

19 сентября в Минске подписано соглашение об отмене виз между Беларусью и Израилем. Документ подписали министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и министр абсорбции Израиля Софа Ландвер.


Фото пресс-службы МИД Беларуси

Согласно документу, который вступит в силу через 90 дней, граждане Беларуси и Израиля получают возможность находиться на территории двух стран до 90 дней на протяжении полугода без визы.

Владимир Макей назвал подписанное соглашение историческим документом, подчеркнув, что была проделана «активная работа многими госорганами двух стран». «Благодарен израильским партнерам, что они, как и мы, проделали колоссальную работу», — сказал белорусский министр.

По словам Макея, отмена виз послужит стимулом для развития контакта между бизнесменами, деятелями культуры и простыми гражданами.

«Серьезный взрыв активности можно будет наблюдать и в сфере туризма, — сказал он. — У нас прямое авиасообщение, так что не будет проблемой даже на выходные посетить те места, которые нравятся гражданам Израиля или Беларуси».

По словам Макея, сегодняшнее соглашение является «большим камнем в и так уже солидный фундамент сотрудничества» между двумя странами.

В свою очередь Софа Ландвер назвала подписание соглашения знаменательным витком «не просто в отношениях, не просто в туризме, но и в памяти, живущей в наших народах».

«В Израиле живет громаднейшая община выходцев из Беларуси, которая хранит в памяти прошлое, всё, что пройдено и пережито, — отметила Софа Ландвер. — На белорусской земле погибло 850 тысяч евреев, каждый третий житель вашей страны погиб во время Второй мировой войны. И эта память для нас святая. Для бывших белорусов, а ныне израильтян важно привезти сюда, в один из самых красивых городов Европы — Минск — и в Беларусь, своих детей и внуков и сказать: «Здесь я родился, здесь прошел часть своей жизни».