Как белорусам удалось избежать отравления в турецком отеле?

В субботу 69 туристов из России, проживающих в отеле Grand Ring, обратились за медицинской помощью в связи с отравлением…

 

Более 60 российских туристов отравились на турецких курортах Аланья и Белек, сообщил в среду Ростуризм со ссылкой на данные генконсульства РФ в Анталье. В субботу за медицинской помощью в связи с отравлением обратились 69 российских туристов, проживающих в отеле Grand Ring в поселке Бельдиби (провинция Анталья).

Всем им был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит». После обследования 15 человек, среди которых четверо детей, были госпитализированы, по данным на вечер 6 августа, в медицинском учреждении остается только один ребенок.

Об отравлениях белорусов ничего не сообщается: то ли наши соотечественники не проживают в этом отеле, то ли им просто повезло и они избежали отравления. Туры в Минске в отель Grand Ring как продавались, так и продаются.

Согласно информации Ростуризма, Министерством культуры и туризма Турции организовано расследование происшествия, проводятся соответствующие экспертизы по установлению причин случившегося. По результатам анализов будут сделаны выводы и приняты необходимые меры, ситуация находится под контролем российских и турецких властей.

Также по данным Ростуризма администрацией отеля приняты исчерпывающие меры по разрешению сложившейся ситуации, пострадавшим туристам предложены соответствующие компенсации. Все желающие были переселены в другие отели.

Информации о том, что в результате отравления пострадали белорусы, нет, сообщили Naviny.by в посольстве Беларуси в Турецкой республике. В белорусское представительство наши граждане за помощью не обращались.

Это удивительно, так как в Турцию ежедневно летают самолеты из Минска, с периодичностью в 10/11 дней из Бреста. Отдых в отеле «Гранд ринг» предлагают ведущие туроператоры, компания Tez Tour в том числе. В ней корреспонденту Naviny.by сообщили, что, не имеют информации о пострадавших белорусах в отеле «Гранд ринг».

Возможно, дело не в том, что наши соотечественники не обращались за помощью ни в турагентства, ни в посольство, а в том, что по счастливой случайности их в «Гранд ринг» не было.

Во всяком случае, директор ООО «Корал тревел» в Беларуси Жанна Авласенок придерживается этой версии: «Мы узнали о произошедшем с российскими туристами. По нашей информации резерваций на вылеты из Минска не было, то есть белорусские граждане не отдыхают в этом отеле».

Меж тем туры в этот отель продаются: «Турист принимает решение ехать или нет, а мы информируем об отеле. Бывает, люди хотят отдыхать в определенном месте и на них не действуют никакие доводы. Например, сколько журналисты ни пишут, ни пугают, в Египет едет огромное количество наших граждан. И люди возвращаются довольными, так как могут сэкономить и часто получить даже больше, чем ожидают».

В целом, отметила Авласенок, в этом году сервис в Турции остался на том же уровне, как и в прежние годы. В начале сезона, который совпал с беспорядками в стране, закрадывались определенные опасения,  но туристы и туроператоры надеялись, что обойдется. Похоже, так и вышло.

«Количество жалоб на сервис, — отметила директор турфирмы, — не увеличилось. Кроме того, выступления в Турции нельзя сравнить по масштабу, например, с волнениями в Египте».

По словам Жанны Авласенок, туристы всегда поступают по собственному усмотрению в выборе места отдыха. В прошлом году, например, в четырехзвездочном отеле в Аланье были случаи отравления, однако не все туристы, которым предложили переселиться из него в отель 5 звезд, согласились на это. Очень многое зависит от того, какие меры принимает отель для исправления недостатков в работе.

«Отравления происходят везде, так как кишечные инфекции летом переживают традиционный подъем. Да, надо понимать, что сейчас в Турции самая жара и пик наполняемости отелей», — сказала директор турфирмы.

Отметим, что в последние несколько лет белорусские туристы становились жертвами некачественного питания и воды в разных странах. В мае этого года, например, 25-летний мужчина из Орши умер в Египте, где врачи, не проводя вскрытия, лишь по внешним признакам причиной смерти определили «чрезмерное употребление алкоголя». Родственники и друзья эту версию отрицают, считая, что Алексей отравился в ресторане отеля во время ужина 23 мая.

В 2011 году в четырехзвездочном отеле отравились белорусы на греческом полуострове Халкидики. Также на болгарском курорте Китен произошло массовое отравление  белорусских детей.

Важно учитывать, что медицинское обслуживание за рубежом — платная услуга. Путешествуя самостоятельно или в организованной группе, необходимо выбрать подходящую именно вам страховую программу и заключить соответствующий договор страхования. Во избежание неприятных сюрпризов важно ознакомиться с программой страхования и перечнем страховых и не страховых случаев. При путешествии с детьми целесообразно для детей оформить расширенную страховку.