Лукашенко: бездарно мы затянули вопрос реконструкции национального аэропорта

Александр ЛукашенкоБеларусь ждет оптимального предложения инвесторов по реконструкции Национального аэропорта «Минск». Об этом сегодня сообщил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев после обращения с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

У главы государства, в частности, поинтересовались, сможет ли Национальный аэропорт «Минск» на достойном уровне обеспечить в 2014 году прием участников и гостей предстоящего чемпионата мира по хоккею.

«Что касается приема, отправки самолетов, взлетно-посадочной полосы, все это мы обеспечим. Но нам хотелось бы к этому времени сделать хороший аэропорт на высоком уровне. Конечно, бездарно мы затянули этот вопрос», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, реализовать намеченное планировалось за счет китайских кредитов, однако окончательная стоимость проекта оказалась достаточно высока, и белорусская сторона была вынуждена отказаться. «Должен быть оптимальный проект, потому что деньги мы одалживаем под проценты. Их надо потом возвращать. Поэтому мы ищем оптимальное предложение и не будем торопиться именно под чемпионат мира 2014 года», — сказал Лукашенко.

При этом он заверил: «Мы любой самолет сегодня примем и посадим в нашем аэропорту, в крайнем случае есть и другие аэропорты в областных центрах, которые также способны принимать пассажирские самолеты».

«Думаю, что в этом году мы решим вопрос со строительством новой полосы и нового терминала. Недавно россияне предложения внесли по строительству нового терминала, но у них нет опыта в строительстве взлетно-посадочных полос. Не проблема, пусть строят терминал, а взлетно-посадочную полосу будем сами строить», — добавил Александр Лукашенко.