От Смоленска до Могилева туристам проложили водно-пеший маршрут «из варяг в греки»

24 октября в Минске был презентован трансграничный водно-пеший маршрут «По Днепру по пути «из варяг в греки».

Как сообщил во время презентации директор Могилевской областной спортивно-оздоровительной базы центра «Радуга» Александр Романов, цель маршрута — познакомить туристов с жизнью далеких предков — жителей Поднепровья, для которых водный путь «из варяг в греки» был важнейшим торговым путем.

Маршрут рассчитан на семь дней. Он начинается в Смоленске и проходит через города Дубровно, Оршу, музей-усадьбу Янки Купалы в Левках, Копысь, Александрию, Шклов и заканчивается в Могилеве, пишет БелаПАН.

Ежедневный путь туристов составляет порядка 14 км, которые предлагается преодолевать на байдарках и пешком. По маршруту предусмотрены многочисленные стоянки в живописных местах белорусской природы, возле памятников истории и архитектуры, курганов, объектов отдыха и развлечений. В их числе — стоянка с фольклорно-этнографической программой «Шкловский базар на Лысой горе», встречи с народными мастерами и бардами.

Как считает организатор, в группе туристов могут быть люди с разной физической подготовкой. Один день из семи можно в случае усталости проехать на автобусе или катере. Стоимость поездки на сегодня оценивается в 250 тысяч белорусских рублей с одного туриста.