ЭНСЬЕРРО. БЕГИ МЕДЛЕННО. Дневник с фестиваля в Памплоне

Интернет-газета Naviny.by предлагает вам онлайн-дневник с фестиваля Сан Фермин-2011, когда сотни людей пробегают по улицам Памплоны, норовя не попасть под копыта...

В Испании ежегодно проходит праздник, на который съезжаются видеооператоры и фотографы со всего мира. Сотни людей пробегают по улицам Памплоны, норовя не попасть под копыта или на рога разъяренных быков. Удается это далеко не всем, и каждый год приходят вести о раненых и даже погибших во время забега.

Интернет-газета Naviny.by предлагает вам онлайн-дневник с фестиваля Сан Фермин-2011, который любезно вела для нас сотрудник информационной компании БелаПАН Ольга Мочалова.

9 июля. 05.00

Напоследок я не могла не нанести визит вежливости виновнику торжества — Святому Фермину в Церкви Сан Лоренцо.

Святой Фермин в Церкви Сан Лоренцо

И от души повеселилась на корриде, как ни кощунственно это звучит.

Памплона, пожалуй, единственный город, где во время такого шоу шумно и весело. Во всех остальных местах, где она разрешена, корриду смотрят в полной тишине…

Народ шел на арену подготовленный: одежда, которую не жалко выбросить, обязательный головной убор, холодильники и ведра (!) с напитками и едой.

Народ шел на арену подготовленный

Компания, в которой была я, как мне кажется, снарядилась лучше всех! В нашем арсенале было море напитков, чипсы и прочие снэки, свежая капуста, замороженные фасоль и морковка, а также водные пистолеты, которые заправлялись всем, чем угодно, только не водой.

В нашем арсенале было море напитков, чипсы и прочие снэки

Так что Минску с его «мокрыми войнами» пока далековато до Памплоны :)

Завершающим аккордом дня стал 20-минутный фейерверк.

Адьёс, Памплона!

Я буду скучать по твоим липким по утрам улицам и бесшабашному, по-детски недетскому веселью.

Адьёс, Памплона!

8 июля. 18.00

Сегодня баски и наваррцы удивляли гостей фестиваля своею силой. За 2 минуты поднять по 125 кг больше 20 раз — у нас такие шоу устраивает только один человек с пивными бочками!!! :)

баски и наваррцы удивляли гостей фестиваля своею силой

А вот этот 74-летний мужчина 7 минут вверх ногами рубил дерево!!!

74-летний мужчина 7 минут вверх ногами рубил дерево!

Ну, а сегодня вечером ждет нечто невероятное: танцы на арене для корриды, где все снова будут обливаться чем попало :) потом собираемся на фейерверк, который проспали вчера (ох уж эта мне коварная сиеста: ляжешь на часок — проспишь три).

В общем, фиеста в самом разгаре. Она заканчивается лишь в полночь 14 июля. В тот день не будет несчастнее людей, чем испанцы и гости Памплоны: многие из них будут плакать, когда зазвучит традиционная заключительная песня фестиваля с говорящим названием «Бедный я».

Поэтому я решила не расстраиваться и уехать из города раньше :) 
 

8 июля. 12.00

Сегодняшнее энсьерро было не менее быстрым, чем вчерашнее. Однако на этот раз я уже знала, где лучше стоять и куда смотреть, поэтому даже успела сделать снимок.

К счастью, летальных исходов ни сегодня, ни вчера не было. Без пострадавших, конечно, тут не обходится: кто-то спотыкается сам, кого-то сбивают с ног бегущие рядом, иных может зацепить и бык. Что хуже, не знаю, но в любом случае такой забег опасен для жизни.

Местные говорят, что больше всего раненых среди иностранцев, которые не знают ни маршрута, ни всех тонкостей и правил энсьерро, и, что хуже всего, бегут на сильно пьяную голову.

Под воздействием алкоголя иностранцы же прыгают и с фонтана. Местные в таком вопиюще глупом развлечении вообще не участвуют, а вот разгоряченные гости, начитавшись о том, что во время фиесты Памплона превращается в город «без законов», думают, что там все можно. Они забираются на Фонтан де Наваррериа в центре города и прыгают вниз. Теоретически там их должны ловить друзья, но это получается не всегда. В первый день на моих глазах сильно разбился парень. Слава Богу, остался жив, отделался лишь сильными ушибами. Удивило, что про этот шокировавший меня инцидент все мгновенно забыли и продолжали веселиться как ни в чем не бывало. Более того, буквально через 10 минут на фонтан полез другой иностранец. Этому повезло больше – его словили друзья.

Памплона празднует Сан Фермин 24 часа в сутки. Развлечения найдутся на любой вкус: тут поесть, тут выпить, там потанцевать, попеть, заняться шоппингом, посетить ярмарку, парк развлечений, посмотреть процессию Гигантов и Больших голов…

Гиганты представляют собой четырехметровые деревянные статуи, символизирующие королевских особ со всех континентов, за исключением Океании. В окружении других статуй, внутри которых находится человек, они исполняют танцы под традиционную музыку.

Мое личное энсьерро тоже продолжается. Вот и сейчас меня уже торопят, потому что мы опаздываем на спортивное шоу басков.

Побегу, чтобы ничего не пропустить. До новых встреч!

 

7 июля. 12.00

Быки и любители острых ощущений пронеслись мимо нас так быстро, что я даже не успела понять, что произошло. Оказывается, это и было знаменитое энсьерро. :)

Мы ждали его участников уже в конце пути, на Площади быков, где, как и вдоль всего маршрута забега, собралась интернациональная толпа зевак и прессы. Затем мы пошли на арену.

То, что я увидела там, удивило меня даже больше энсьерро. Все участники забега столпились на арене и под одобрительные крики толпы бегали от одного молодого бычка, который, хоть и считается не опасным, все же успел подцепить рогами парочку отважных парней.

В общем, довольно необычные у испанцев забавы, скажу я вам :)

6 июля. 23.00

Ну, первый день фестиваля закончился. Чувства, надо сказать, смешанные. На мой взгляд, пока смысл праздника сводится к соревнованию, кто больше выпьет и натворит больше глупостей.

Началось с завтрака. Он был плотным, поскольку в течение дня все собирались много пить. Потом, правда, оказалось, что это был единственный полноценный прием пищи, который у нас сегодня был, поэтому хорошо, что я почти все съела :)

В 12.00 у здания мэрии была запущена сигнальная ракета, и тем самым дан старт фестивалю Сан Фермин. Участники повязали красные галстуки. 

 

Вскоре выяснилось, почему многие не просто меняют одежду каждый день, но и зачастую выбрасывают ее. После того, как тебя обольют вином, пивом или тем, что еще попадется под руку (не облил соседа – считай, день прошел зря), белая одежда вряд ли подлежит восстановлению.

Говорят, больше всего обливают иностранцев, поэтому мне настоятельно рекомендовали одеться по всем правилам (белые брюки, белая майка, красный галстук и красный шарфик, который почему-то называют поясом) и не прикалывать к волосам цветок. Не без удивления, я все условия выполнила и, возможно, смогу надеть все это еще раз :) Хотя абсолютно чистым на этом празднике жизни оставаться невозможно, и груды мусора на улице безусловно удручают.

Вечером мы ходили на конную корриду. Такое невозможно было себе представить: безумное количество людей, которые с восторгом наблюдают за убийством быка. Трудно объяснить, что завораживает их в этом зрелище: профессиональное управление животными, четко расписанные роли или торжественная ритуальность, уходящая корнями в глубь веков? Однако убийство есть убийство, и, честно говоря, я не могла заставить себя аплодировать, когда всадник мастерски всаживал в спину быка очередную пику.

В целом же в городе действительно царит атмосфера всеобщей радости и абсолютно безбашенного веселья, которое разделяют стар и млад :)

Посмотрим, что принесет нам день грядущий и как пройдет знаменитое энсьерро, из-за которого весь сыр-бор.

P.S. Пока я писала эти строки, такое впечатление, что на улице началась война. Но это, конечно же, фейерверк . Мы так много гуляли и танцевали сегодня, что решили отдохнуть, а на огни посмотреть завтра.

Веселье в Памплоне продолжается, а гости фестиваля даже не догадываются о том, что где-то на другом краю Европы носить бело-красно-белую одежду, обливаться и хлопать в ладоши является нарушеніем общественного порядка…

6 июля, 10.00

Считанные часы остаются до официального открытия главного праздника Памплоны — фестиваля Сан Фермин.

С тех пор, как Эрнест Хэмингуэй воспел фиесту в своем романе «И восходит солнце», миллионы людей приезжают в Памплону на Сан Фермин. Жизнь города фактически делится на фестивальный и нефестивальный периоды, причем складывается впечатление, что в нефестивальный люди все равно живут фиестой. Как только заканчивается Сан Фермин, специальные часы на главном магазине фестивальной символики в городе со смешным названием Kukuxumusu начинают отсчитывать время до следующей фиесты. 

 

В прошлом году я случайно попала в Памплону в конце июля. Все только и говорили о прошедшем фестивале и о том, как жаль, что я не успела на Сан Фермин. Памплонцы очень гордятся своим праздником и считают, что на нем обязательно нужно побывать хотя бы раз в жизни. Именно это я и решила сделать.

В нефестивальное время Памплона — обычный европейский город, который ничем особо не отличается от других, ну, разве что крупнейшим международным форумом инфографики Malofiej, который проводится тут ежегодно :)

Хэмингуэй зримо и незримо присутствует в городе. Везде висят его портреты, его именем названы кафе. Благодарные памплонцы поставили писателю памятник на Площади быков, куда часто приходят почитатели его таланта.

Местные жители говорят, что сегодня я не узнаю Памплону, потому что во время фестиваля город невообразимо меняется.

Сегодня со здания мэрии в полдень будет запущена сигнальная ракета, участники фестиваля наденут красные платки на шею, и начнется всеобщее безумие и безобразие :) 

мэрия Памплоны 

По поводу безобразия меня уже несколько раз предупредили: Сан Фермин — это время, когда все счастливы и довольны друг другом, ни на кого нельзя злиться, даже если твои новые белые одежды обольют красным вином или кто-то ненароком заденет тебя/собьет с ног в безудержном веселье. Кроме того, в первый день фестиваля надо обязательно надеть белые брюки и белую майку (красная одежда и тем более одежда других цветов в этот день недопустима!) Ну и пить, по словам местных жителей, придется много — такова традиция, Хэмингуэй тоже так делал :)

Цвета фестиваля — белый и красный, поэтому все палатки в центре пестрят одеждой, аксессуарами и сувенирами этих цветов. 

 

Энсьерро (забега быков) сегодня не будет. Они побегут завтра. А пока бычки томятся вот в таких загонах в ожидании своего последнего часа. 

 

В выходные защитники животных протестовали против корриды в центре Памплоны, но местные жители от мала до велика лишь улыбаются таким инициативам. По их словам, энсьерро и коррида существовали здесь испокон веков, и так будет всегда…

Ольга Мочалова

Ольга Мочалова. По образованию — преподаватель, по призванию — переводчик, по натуре — романтик. Уверена, что нельзя в совершенстве владеть не только иностранным, но и родным языком, поэтому считает, что говорит на русском, белорусском, английском, немецком и испанском. Последний ей очень пригодился для этого онлайн-дневника.

Сан Фермин, или Санферминес. Фестиваль в честь Святого Фермина — епископа, который в средневековье спас город Памплону от чумы. Ежегодно проводится в столице испанской провинции Наварра. Праздник начинается 6 июля ровно в 12.00 с запуска чупинасо (сигнальной ракеты). Центральным событием фестиваля является энсьерро — бег быков. Животные и люди бегут 849 метров до арены для боя быков. Забеги проходят каждый день с 7 по 14 июля и длятся всего 2-3 минуты. Исторически в основе праздника три составляющих: религиозные торжества в честь покровителя Наварры, торговые ярмарки и коррида. Заканчивается фиеста в полночь 14 июля песней «Бедный я».

Городские власти Памплоны разработали правила безопасности, которых должен придерживаться каждый участник энсьерро, чтобы избежать жертв и несчастных случаев. Главное из них — если вы упали, не нужно ни вставать, ни даже шевелиться, так как быки обычно перепрыгивают через лежащего человека, видя в нем препятствие, а не наступают на него. Самой большой проблемой во время фестиваля остается обеспечение безопасности как раз не местных жителей, а туристов — многие из них не имеют опыта участия в подобных действиях, но все же, наравне с испанцами, стремятся принять участие в гонке с быками. Многие туристы находятся «навеселе», отведав местные вина, часто не знают ни маршрута, по которому осуществляются бега с быками, ни правил поведения, знакомые местным «энсьеррос» еще с детства. Самым трагическим в истории праздника Сан Фермин был 1924 год, когда число жертв среди «энсьеррос» достигло 13 человек, а серьезные травмы получили более 200 участников забега.